麻婆豆腐は、結構頻度高く作っていますが、レシピはいつも変えて作っています。
と言うのも、ちょっと汁が多かったり、味が濃かったり、辛かったりでほんのちょっと「違うな〜!」と言うのがあって、納得できる物に出会えるまで色んなレシピを試していたのですが、今日のはバッチリ
普通の味噌を使っているのもいい
調味料が色々増えるのも嫌なので。

先日、プロの料理人が「麻婆豆腐は木綿を使う!」と言ってましたが、今日は絹を使いました。絹だと結構崩れてしまいますが、やっぱり絹の滑らかさがいいんだなぁ...
私は絹派です
美味しかった
〈材料〉
豚挽肉 120g
にんにく、しょうが (チューブ) 1-2cm
豆板醤 小1
ゴマ油 小1
豆腐 300g
ネギ 1/2本
味噌、醤油、酒 大1
片栗粉、砂糖 大1/2
鶏ガラスープの素 小1
水 100ml
と言うのも、ちょっと汁が多かったり、味が濃かったり、辛かったりでほんのちょっと「違うな〜!」と言うのがあって、納得できる物に出会えるまで色んなレシピを試していたのですが、今日のはバッチリ

普通の味噌を使っているのもいい

調味料が色々増えるのも嫌なので。

先日、プロの料理人が「麻婆豆腐は木綿を使う!」と言ってましたが、今日は絹を使いました。絹だと結構崩れてしまいますが、やっぱり絹の滑らかさがいいんだなぁ...

私は絹派です

美味しかった

〈材料〉
豚挽肉 120g
にんにく、しょうが (チューブ) 1-2cm
豆板醤 小1
ゴマ油 小1
豆腐 300g
ネギ 1/2本
味噌、醤油、酒 大1
片栗粉、砂糖 大1/2
鶏ガラスープの素 小1
水 100ml