麻婆豆腐は、結構頻度高く作っていますが、レシピはいつも変えて作っています。
と言うのも、ちょっと汁が多かったり、味が濃かったり、辛かったりでほんのちょっと「違うな〜!」と言うのがあって、納得できる物に出会えるまで色んなレシピを試していたのですが、今日のはバッチリ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
普通の味噌を使っているのもいい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
調味料が色々増えるのも嫌なので。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/76/8f2af0fce6586111f587851dfbf172f7.jpg)
先日、プロの料理人が「麻婆豆腐は木綿を使う!」と言ってましたが、今日は絹を使いました。絹だと結構崩れてしまいますが、やっぱり絹の滑らかさがいいんだなぁ...![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
私は絹派です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
美味しかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
〈材料〉
豚挽肉 120g
にんにく、しょうが (チューブ) 1-2cm
豆板醤 小1
ゴマ油 小1
豆腐 300g
ネギ 1/2本
味噌、醤油、酒 大1
片栗粉、砂糖 大1/2
鶏ガラスープの素 小1
水 100ml
と言うのも、ちょっと汁が多かったり、味が濃かったり、辛かったりでほんのちょっと「違うな〜!」と言うのがあって、納得できる物に出会えるまで色んなレシピを試していたのですが、今日のはバッチリ
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普通の味噌を使っているのもいい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
調味料が色々増えるのも嫌なので。
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先日、プロの料理人が「麻婆豆腐は木綿を使う!」と言ってましたが、今日は絹を使いました。絹だと結構崩れてしまいますが、やっぱり絹の滑らかさがいいんだなぁ...
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私は絹派です
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美味しかった
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〈材料〉
豚挽肉 120g
にんにく、しょうが (チューブ) 1-2cm
豆板醤 小1
ゴマ油 小1
豆腐 300g
ネギ 1/2本
味噌、醤油、酒 大1
片栗粉、砂糖 大1/2
鶏ガラスープの素 小1
水 100ml