三匹の猫と 「てん、まる。な日々」 ー資産1億と心地良い暮らしを目指すおひとり様の日常 ー

資産1億と心地良い暮らしを目指しながら猫と暮らすOLの日常の記録です。

甘辛豚バラ大根

2019-12-15 | 料理・ご飯
大根を頂いたので、前回作って美味しかった豚バラ大根を作りました

<レシピ>
大根           1本
豚バラ肉   200g(少なくても)
生姜          30g
塩・胡椒
出汁         400ml
砂糖         大1/2(大1でも)
醤油         大2
みりん      大2

①鍋にゴマ油を入れ生姜を炒める。②香りがたってきたら豚バラ肉を入れて炒める。火が通ったら塩・胡椒をする。
③②に大根を加え1分程炒め油を絡める。
④出汁400mlを入れ落とし蓋をして15分煮る。
⑤出汁を200mlに減らし、砂糖を加え5分煮る(竹串で刺してスッと通ったら落し蓋を外す)。
⑥醤油・みりんを加え、照りが出るまで7-8分煮る。
⑥サヤインゲンやインゲン等加える。
⑦皿に盛り薬味(一味唐辛子、粗挽き胡椒、刻みネギ、振り柚子等)を載せる。




あんまり濃い色が付いてませんが、美味しく出来ました
まぁ、茅乃舎の出汁と豚バラが美味しいんでしょうね
うんまい