大根を頂いたので、前回作って美味しかった豚バラ大根を作りました
大根 1本
豚バラ肉 200g(少なくても)
生姜 30g
塩・胡椒
出汁 400ml
砂糖 大1/2(大1でも)
醤油 大2
みりん 大2
①鍋にゴマ油を入れ生姜を炒める。②香りがたってきたら豚バラ肉を入れて炒める。火が通ったら塩・胡椒をする。
③②に大根を加え1分程炒め油を絡める。
④出汁400mlを入れ落とし蓋をして15分煮る。
⑤出汁を200mlに減らし、砂糖を加え5分煮る(竹串で刺してスッと通ったら落し蓋を外す)。
⑥醤油・みりんを加え、照りが出るまで7-8分煮る。
⑥サヤインゲンやインゲン等加える。
⑦皿に盛り薬味(一味唐辛子、粗挽き胡椒、刻みネギ、振り柚子等)を載せる。
あんまり濃い色が付いてませんが、美味しく出来ました
まぁ、茅乃舎の出汁と豚バラが美味しいんでしょうね
うんまい