炊き始めたよ 2008-12-22 22:32:42 | 今夜のごはんは・・ 黒豆を炊き始めました 今年は28日から長男宅にいきますので 早めに炊いています 今年はエコの調理法を応用しています 黒豆の煮始めはしっかりと「あく」を取り除きます それからは本格的に煮るのですが いつもの煮方では とろ火で8時間煮ます 決して蓋を開けてはいけません エコ調理では 2時間ほどとろ火で煮たあと タオルや毛布で包んで一晩おきました 今朝!!! ふっくらと柔らかいお豆になっていました あと3日ほどは毎日温めて 味を浸み込ませて出来上がりです 今夜は関東煮です 関東煮(ジャガイモ、大根、天ぷら各種、 厚揚げ、卵、すじ肉、こんにゃく) キュウリと昆布、キャベツのサラダ 明太子、めざし