今夜は27日放送の NHKためしてガッテン
「柔らか胸肉」 を試しました
本当に柔らかい ジューシーな胸肉でした
NHK HP ためしてガッテン より 転記します
材料]
・鶏むね肉1枚(250g)
・マイタケ(20g)
・水(大さじ1)
・砂糖(小さじ1)
・塩(小さじ1/4)
[作り方]
1.鶏むね肉をガッテン流のやり方でそぎ切りにする
※詳しくは「ガッテン流!むね肉を柔らかくする“切り方”のウラ技」をご覧ください
2.マイタケをなるべく細かくみじん切りにする。(フードプロセッサーを使ってもよい)
3.マイタケを水、砂糖、塩といっしょに密閉できる袋に入れ、よくもんで均等に混ぜ合わせる
4.そぎ切りにしたむね肉を入れ、肉のまわりにまんべなくマイタケがつくよう注意しながら 袋ごと1分間よくもむ
→冷凍する場合は、袋内の肉同士が重ならないように、平らに広げ、この時点で冷凍庫へ入れる
5.冷凍しない場合は、90分以上室温で置いておく(食べるまで数時間かかる場合は途中で冷蔵庫に入れる)
※このままフライパンなどで焼く場合は、軽く小麦粉をはたいて焼くと肉から水分が出にくい。
味付けが足りなければ、塩こしょう、醤油、ソースなどお好みで!
付け合せは蕪の葉をオリーブオイルでいためたもの
ポテトサラダ(ジャガイモ、キュウリ、玉ねぎ、ハム)
蕗煮 漬物(蕪、日の菜、)
スープ(玉ねぎ、人参、鶏肉)