岡山に住む I ちゃんと
今年も一泊旅行をします
不思議なことに いつも夏
去年は 大阪に泊まって
天満天神繁盛亭、昼夜席を堪能し
その前は島原、天草 に
学童疎開地にも行きました
今年は疎開中にいつも仰ぎ見ていた
鳥取県大山に行くことにしました
宿も取り、チケットも買ってウキウキしています
・・と一昨日 同じ疎開仲間から
「今、新幹線の中、大山に避暑に行きます」と電話
「え??私達も2日に行きます」
何たる偶然
やっぱり懐かしくなって・・かしら
「あちらでお会いしましょう」と携帯番号の確認
今日、再び電話で
「やくも(特急)にはお弁当を買って乗ること
坂道が多いので足元(靴)、涼しいので服装に
気くばりして来ること
私達の宿はかなりな坂道のところにあること」
などなどの情報が入ってきました
どんどん楽しくなってきています
今夜は
豚肉生姜焼き、エリンギと青梗菜炒め
冷奴、生野菜(レタス、きゅうり、とまと)
ひじき煮(ひじき、人参、大根、薄揚げ、こんにゃく)
今年も一泊旅行をします
不思議なことに いつも夏
去年は 大阪に泊まって
天満天神繁盛亭、昼夜席を堪能し
その前は島原、天草 に
学童疎開地にも行きました
今年は疎開中にいつも仰ぎ見ていた
鳥取県大山に行くことにしました
宿も取り、チケットも買ってウキウキしています
・・と一昨日 同じ疎開仲間から
「今、新幹線の中、大山に避暑に行きます」と電話
「え??私達も2日に行きます」
何たる偶然
やっぱり懐かしくなって・・かしら
「あちらでお会いしましょう」と携帯番号の確認
今日、再び電話で
「やくも(特急)にはお弁当を買って乗ること
坂道が多いので足元(靴)、涼しいので服装に
気くばりして来ること
私達の宿はかなりな坂道のところにあること」
などなどの情報が入ってきました
どんどん楽しくなってきています
今夜は
豚肉生姜焼き、エリンギと青梗菜炒め
冷奴、生野菜(レタス、きゅうり、とまと)
ひじき煮(ひじき、人参、大根、薄揚げ、こんにゃく)
いつだったか 新聞に
節電対策のひとつに
鍋カバーを利用している話が出ていました
煮込み料理に使うことで
「熱を出さない」という 発想でした
私は煮込みにはランチジャーを使います
1人ならこれで充分 そして
単純に ガス節約でしたが
なるほど~ と読みました
昨日
朝市で 大根を買って
「暑いから、料理をするのはねえ」 という
おかず友達に 大根煮を届けました
手作りの鍋カバーは
大鍋にも中鍋にも使えるようにし
中綿にフリースを使って 薄手にしました
保熱を良くするためには ひと手間
鍋をまずバスタオルで 包まねばなりませんが・・
下の画像はバスタオルで中鍋を包んだところ
これで 沢山の煮物も大丈夫
「暑いのに、大根煮なんて よう~まあ~」
と暑さに弱い おかず友達が 喜んで
私は ♪ ♪ ♪
昨夜の晩御飯
眠気が襲ってきて早寝しました
鯵干物、ジャガイモ、しし唐、大葉、卵焼き
大根煮、ナス炒め煮、ひややっこ
ひじき煮(ひじき、こんにゃく、薄揚げ、人参、大根の皮)
なら漬け
待ちに待った雌花です
ベビーゴーヤをつけています
早速 雄花の花粉をつけました
雄花は1日で花が落ちますが
雌花はすぐには落ちません
大きくなあれ~~
昨日は姉と弟が1泊しました
3人で賑やかな食卓でした
先日来愛用の
バジルソースは好評で、鶏肉、ジャガイモに使いました
いつもながらの明石の魚達の刺身は
東京からの弟が喜んでくれました
思い出の母の料理を一品加えました
なすと海老を煮たもの
メタボになりつつある弟に
警戒警報を出しながら
それでも 「食べろ食べろ」 という
姉2人でした
ひとりの夕食の今夜は
姉手作りのお土産品 ピッツア しし唐
トースターで焼くだけ、薄型のピッツアです
生野菜(レタス、トマト、玉ねぎ)
五目豆(先日の残り、大豆、人参、こんにゃく、ごぼう、ちくわ、昆布)
もずく