
夏に仕込み、秋に漬け直した瓜
そろそろ漬かった様子
「試しに1つ・・」
と たっぷりの粕をつけて
友人が届けてくれました
瓜はもう少し漬けておきたいので
粕のみを取り出し
鶏ささみに塗りラップを巻いて冷凍しました
今回の粕には塩と砂糖を混ぜたことを
思い出し
今度のは前回よりも美味しいはず と
期待しながら4日・・・
今夜のおかずに 焼きました
残念ながら
あと3日ほど待ったほうが良かったみたい
早すぎて味が薄いのです
剥がした粕を同量のお味噌と混ぜて
粕汁にしました
こちらはまったりとして美味しい粕汁になりました
酒粕は無駄なく食す・・
酒蔵の方に教えてもらった 素晴らしい智慧です
鶏ささみ粕漬け、レタス、とまと、
粕汁(里芋、人参、大根、うす揚げ、葱)
切り干し大根とうす揚げ煮、蕗千本煮