みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

生野鉱山のハヤシライス

2013-08-10 21:15:55 | 今夜のごはんは・・


この暑さでキッチンから足が遠のいた日でした

生野の友人からいただいていた

ハヤシライスを思い出し

今夜のメインはハヤシライス

生野といえば銀山・・中学の頃教科書に出ていました

開鉱は807年という古くから・・

閉山は昭和48年(1973年)ですから

長い間 この地は賑わっていたそうです

鉱山職員の社宅で食べられていたハヤシライス

復刻版として売られているのです

昭和30年代と40年代をいただいたのですが

40年代が今夜登場です



ハヤシライスは湯煎で温めて
青梗菜をお浸しにし
切り干し大根は保存食
生野菜(レタス、トマト、キュウリ)はたっぷりと