生野鉱山のハヤシライス 2013-08-10 21:15:55 | 今夜のごはんは・・ この暑さでキッチンから足が遠のいた日でした 生野の友人からいただいていた ハヤシライスを思い出し 今夜のメインはハヤシライス 生野といえば銀山・・中学の頃教科書に出ていました 開鉱は807年という古くから・・ 閉山は昭和48年(1973年)ですから 長い間 この地は賑わっていたそうです 鉱山職員の社宅で食べられていたハヤシライス 復刻版として売られているのです 昭和30年代と40年代をいただいたのですが 40年代が今夜登場です ハヤシライスは湯煎で温めて 青梗菜をお浸しにし 切り干し大根は保存食 生野菜(レタス、トマト、キュウリ)はたっぷりと