昔ながらの黒豆煮(丹波産2Lを使います)
若い頃、土井勝さんの番組で知ったのです
昨夜から 大きなお鍋に黒豆、調味料、水を入れ一晩漬けておきました
色良くするためにガーゼの袋にくるんだ古釘もいれます
朝から煮はじめて 灰汁を取り
落し蓋をしてとろ火で 総計8時間 煮ます
その間 蓋は開けません
明日、もう一度 とろ火にかけ 十分味を含ませます
これで仕上がりです
黒光りの美しくふっくらした黒豆煮ができあがります
「この1年 まめまめしく元気に働けますように」
元旦の祝い膳に並びます
若い頃、土井勝さんの番組で知ったのです
昨夜から 大きなお鍋に黒豆、調味料、水を入れ一晩漬けておきました
色良くするためにガーゼの袋にくるんだ古釘もいれます
朝から煮はじめて 灰汁を取り
落し蓋をしてとろ火で 総計8時間 煮ます
その間 蓋は開けません
明日、もう一度 とろ火にかけ 十分味を含ませます
これで仕上がりです
黒光りの美しくふっくらした黒豆煮ができあがります
「この1年 まめまめしく元気に働けますように」
元旦の祝い膳に並びます