先日奈良漬作りで貰ってきた酒粕から
酒蔵の社長夫人直伝の「たまり」を取りました
梅酒瓶に一杯の酒粕の中に
500ccペットボトル上部に
小さな穴をあけ
晒し木綿の袋に入れます
それをズボリと酒粕の中に漬けて置きました
3日もしないうちに透明な茶色の液体
たまり醤油のようなのがボトルに溜まっていました
塩が良くきいていて辛い・・
「お魚を煮る時によろしいよ、他にも使ってみてね」
と教えてもらったのを思い出し
手始めに
今日の野菜炒めの塩の代わりに使ってみました
「たまり」そのものは相当塩辛いけれど
お酒が混じっているので調味料としては
まろやかなお味になりました
300cc瓶に一杯の「たまり」
今年の冬には
水炊きにも使えるかな
今夜は
野菜いため(豚肉、烏賊、エビ、玉ねぎ、人参、
白菜、舞茸、しめじ、ぶろっこり)
味噌汁(豆腐、わかめ、葱)
日の菜桜付け