みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

お手玉のプレゼント

2009-12-24 21:39:33 | ボランティアを楽しんでます


私の作品ではありません

来年2月から始まる

市立博物館の「くらし展」へ

「どうぞ、使って」と

友人からのプレゼントです

毎年大勢の児童がやってくる「くらし展」

会期の終りには汚れてしまって・・・と

話をしたのを憶えていてくださって

ありがたいプレゼントです

私のボランティア活動は

こういう陰の力にも支えられています



思いがけない・・クリスマスカード

2009-12-23 20:49:23 | 今夜のごはんは・・
6,7年前までは夫婦で海外旅行を楽しんでいました

その頃に出会った若い女性達

皆さん結婚して子育てに奮闘中です

そんな友人の1人から

クリスマスカードが届きました

フランス・アルザスから・・・・

彼女とはフランクフルト空港で出会いました

夫と私の可笑しな会話に

本を読んでいた筈の彼女が

「クスッ」と笑ってお付き合いが始まりました

半年のスイス生活の帰りとのことでした

その後

「アルザスに来ています・・・

…突然結婚しました・・・

・・・デブリンに引越し・・」

などめまぐるしい便りがきました

そして、しばらく途絶えて・・

いきなり今年のクリスマスカード

人生の波乱を楽しんでいるようなカード

次の便が待たれます



今夜は
鰤照り焼き、煮物(蓮根、ひろうす、ブロッコリ)
味噌汁(豆腐、里芋、三つ葉)
菊菜お浸し、キュウリ粕漬け

冬至です・・生野からの便り

2009-12-22 21:34:32 | 今夜のごはんは・・
 12月21日生野

生野は雪舞いの1日でした・・・と

友人から

綺麗けど 寒そう~

             

昨夕、TVで朝来市の特産品

岩津葱の鍋料理を放映していました

猪肉を使った味噌仕立てでした

主役は岩津葱

今夜は真似料理

猪肉でなく豚肉で

お味噌でなくお澄ましの出汁で・・

私も主役は岩津葱です

他に

冬至なんきん、ひじき煮、日の菜漬け








黒豆を煮ているよ

2009-12-21 21:16:22 | 今夜のごはんは・・
おせち作りには少し早いのですが

黒豆を煮はじめました

フロリダの次男に送るためです

便利な真空パックのおせち料理が

手に入る時代ですが

手作りにこだわる私です

この時期

お正月前に着くように

少し早めに送らなくては・・


今夜は
牛肉と青梗菜、岩津葱の炒め物
キンピラ野菜(蓮根、三度豆、人参)
焼き葱、味噌汁(きくらげ天ぷら、なめこ、えのき、葱)
漬物(日の菜、蕪)、納豆


お葱がこんなに甘いなんて

2009-12-20 21:40:23 | インポート


朝来市特産の岩津葱

友人から

「このところの寒さできっと甘いよ」と

届きました

早速 焼き葱・・・

何もつけずにいただきました

ら・・・

なんと、本当に甘い!!!

美味しい!!!

太い葉もなんと柔らかなのぉ~

今夜は

お葱がメインの豚鍋です

身も心もホッコリ、ほっこりでした

豚鍋
(岩津葱、豆腐、えのきだけ、豚肉、白菜、柚子)
焼き葱、蕪菜胡麻和え