2014/3/7
『 なすのミートトマト煮 こんにゃくのみそ田楽 』
(春菊・白菜の味噌汁)
「なすのミートトマト煮」はオリーブオイル・鷹の爪・ニンニク・たまねぎ
のみじん切り・牛ひき肉をたっぷり入れ、炒めて塩こしょうで味を整えな
がらトマト缶を入れ煮込みます。
味が整ったら、なすを入れて食べごろの柔らかさになるまで煮ます。
「こんにゃくのみそ田楽」は、こんにゃくを茹でて田楽味噌を乗せるだけ。
田楽味噌は先日「ぬた」を作ったときに元になる味噌を作ってあったので
それに砂糖など加えて作りました。(ゆずがある時は「ゆず味噌」にします)
「田楽味噌」は、八丁味噌や赤味噌で作ったりしますけど、
どんな味噌でも作れます。逆に普通の味噌で作っておくと応用が効きます。
砂糖・みりん・酒などを基本に甘味噌を作っておけば 酢を入れて酢みそに
したり、肉味噌炒めに使ったり、ゆず味噌にしたり・・と、便利(^^)
・・・・・+・・・・・+・・・・・+・・・・・+・・・・・+・・・・・
2014/3/6
『 手作り餃子 野菜スープ 』
「手作り餃子」は、いつものように(→餃子作りはこちら)作って焼き、
「野菜スープ」は 白菜・にんじん・ねぎ・えのきをたっぷり入れて
ガラスープ・塩・こしょうで 味付けました。
餃子をいっぱい食べたい主人が手伝ってくれて48個!
全て主人が焼きました。はい(^^;
・・・・・+・・・・・+・・・・・+・・・・・+・・・・・+・・・・・
2014/3/3*ひな祭り*
『 まぐろのごましょうゆ漬け丼 かぼちゃ煮 ねぎとわかめのぬた 』
(豆腐・スナップエンドウ の 味噌汁)
「まぐろのごましょうゆ漬け丼」は、我が家のお気に入り~♪
「かぼちゃ煮」は 砂糖を加えて煮て、出来上がり直前に
しょう油であっさり味付けるだけです。
「ねぎとわかめのぬた」は、ねぎ(今回はえのきも)を茹でて、
わかめと一緒に 酢みそで和えました。
・・・・・+・・・・・+・・・・・+・・・・・+・・・・・+・・・・・
『 なすのミートトマト煮 こんにゃくのみそ田楽 』
(春菊・白菜の味噌汁)
「なすのミートトマト煮」はオリーブオイル・鷹の爪・ニンニク・たまねぎ
のみじん切り・牛ひき肉をたっぷり入れ、炒めて塩こしょうで味を整えな
がらトマト缶を入れ煮込みます。
味が整ったら、なすを入れて食べごろの柔らかさになるまで煮ます。
「こんにゃくのみそ田楽」は、こんにゃくを茹でて田楽味噌を乗せるだけ。
田楽味噌は先日「ぬた」を作ったときに元になる味噌を作ってあったので
それに砂糖など加えて作りました。(ゆずがある時は「ゆず味噌」にします)
「田楽味噌」は、八丁味噌や赤味噌で作ったりしますけど、
どんな味噌でも作れます。逆に普通の味噌で作っておくと応用が効きます。
砂糖・みりん・酒などを基本に甘味噌を作っておけば 酢を入れて酢みそに
したり、肉味噌炒めに使ったり、ゆず味噌にしたり・・と、便利(^^)
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2014/3/6
『 手作り餃子 野菜スープ 』
「手作り餃子」は、いつものように(→餃子作りはこちら)作って焼き、
「野菜スープ」は 白菜・にんじん・ねぎ・えのきをたっぷり入れて
ガラスープ・塩・こしょうで 味付けました。
餃子をいっぱい食べたい主人が手伝ってくれて48個!
全て主人が焼きました。はい(^^;
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2014/3/3*ひな祭り*
『 まぐろのごましょうゆ漬け丼 かぼちゃ煮 ねぎとわかめのぬた 』
(豆腐・スナップエンドウ の 味噌汁)
「まぐろのごましょうゆ漬け丼」は、我が家のお気に入り~♪
「かぼちゃ煮」は 砂糖を加えて煮て、出来上がり直前に
しょう油であっさり味付けるだけです。
「ねぎとわかめのぬた」は、ねぎ(今回はえのきも)を茹でて、
わかめと一緒に 酢みそで和えました。
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