日々mikan's blog

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夕飯だよ^^・その36

2014年03月07日 | 我が家の『ごはん』
2014/3/7

『 なすのミートトマト煮  こんにゃくのみそ田楽 』 
   (春菊・白菜の味噌汁) 
 

 「なすのミートトマト煮」はオリーブオイル・鷹の爪・ニンニク・たまねぎ
   のみじん切り・牛ひき肉をたっぷり入れ、炒めて塩こしょうで味を整えな
   がらトマト缶を入れ煮込みます。
   味が整ったら、なすを入れて食べごろの柔らかさになるまで煮ます。

  「こんにゃくのみそ田楽」は、こんにゃくを茹でて田楽味噌を乗せるだけ。
   田楽味噌は先日「ぬた」を作ったときに元になる味噌を作ってあったので
   それに砂糖など加えて作りました。(ゆずがある時は「ゆず味噌」にします)

 「田楽味噌」は、八丁味噌赤味噌で作ったりしますけど、
   どんな味噌でも作れます。逆に普通の味噌で作っておくと応用が効きます。

   砂糖・みりん・酒などを基本に甘味噌を作っておけば 酢を入れて酢みそ
   したり、肉味噌炒めに使ったり、ゆず味噌にしたり・・と、便利(^^)

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2014/3/6

『 手作り餃子  野菜スープ 』 
   
 

 「手作り餃子」は、いつものように(→餃子作りはこちら)作って焼き、

   「野菜スープ」は 白菜・にんじん・ねぎ・えのきをたっぷり入れて
   ガラスープ・塩・こしょうで 味付けました。
    
  餃子をいっぱい食べたい主人が手伝ってくれて48個! 
   全て主人が焼きました。はい(^^;

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2014/3/3*ひな祭り*

『 まぐろのごましょうゆ漬け丼  かぼちゃ煮  ねぎとわかめのぬた 』 
   (豆腐・スナップエンドウ の 味噌汁) 
 

 「まぐろのごましょうゆ漬け丼」は、我が家のお気に入り~

   「かぼちゃ煮」は 砂糖を加えて煮て、出来上がり直前に
   しょう油であっさり味付けるだけです。

   「ねぎとわかめのぬた」は、ねぎ(今回はえのきも)を茹でて、
   わかめと一緒に 酢みそで和えました。

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