日々mikan's blog

植物・散歩・猫・お絵描き・音楽・食べる事が 好き♪

夕飯だよ^^・その3(5/27~6/2)

2013年06月03日 | 我が家の『ごはん』
2013/06/02

「チキン(カレー味) 生野菜・ポテト焼き添え  冷や奴」
 (玉ねぎ・新ごぼう・にんじん の 味噌汁)

 

 「チキン(カレー味)」は 冷凍のフライパンで焼くだけのチキンです。
 簡単で~~~す! 


・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・

2013/06/01

「 まぐろのソテー 大根・ごぼう・ちくわの煮物 」
 (じゃがいも・大根・新ごぼう の 味噌汁)

 

 「まぐろのソテー」は しょう油(ショウガ入り)だれに
 朝から漬けておきました。それを片栗粉をまぶして
 焼いただけ(焼く上がるときに漬けだれを入れて)。

 「大根の煮物」だしと酒としょう油
 煮ました(新ごぼうちくわをちょっぴり加えて)
 おいしかった~~


・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・

2013/05/30

「肉団子と厚揚げのあっさり煮 竹の子と小松菜とぶなしめじあんかけ炒め」
 (わかめ・ねぎ の 味噌汁)

 



 「肉団子と厚揚げのあっさり煮」は だしと酒としょう油で煮ました。
 肉団子から出るだしも加わってと~~っても美味しくなりました。
 肉団子の中は、合挽き肉とねぎとしょうがです。
  「竹の子と小松菜とぶなしめじあんかけ炒め」は、軽く塩こしょうして少し炒めた後で
 少量の砂糖と酢としょうがを入れ、少量の水(出し汁)をいれます。
 出来上がり寸前でしょう油をこれも少量まわしかけ。
 すばやく あん(水溶き片栗粉)でとじます。できあがりーー!!


・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・

2013/05/28

「肉味噌チンゲン菜炒め ひじき大豆煮 さしみ糸こんにゃく」
 (じゃがいも・キャベツ の 味噌汁)



 「肉味噌チンゲン菜炒め」はごま味噌味です。
 あとは残り物をたいらげましたぁー!!


・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・

2013/05/27

「ソーセージ イカしそ鳴門巻き べか菜のお浸し ひじき大豆煮」
 (あさり の 味噌汁)



 「ソーセージ」は いただき物です(^^)全部食べちゃえ!
  「イカしそ鳴門巻き」は自家製ドレソースで。
 「ひじき大豆煮」は 水で戻した ひじき水煮大豆
 だし・酒・しょう油(少量のみりん・砂糖)で煮ました(^^)
 家族に大人気です!


・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・
この記事についてブログを書く
« ベランダの草花たち(2013/6... | トップ | 「ホームベーカリー」で 朝... »
最新の画像もっと見る

我が家の『ごはん』」カテゴリの最新記事