2013/06/02
「チキン(カレー味) 生野菜・ポテト焼き添え 冷や奴」
(玉ねぎ・新ごぼう・にんじん の 味噌汁)
「チキン(カレー味)」は 冷凍のフライパンで焼くだけのチキンです。
簡単で~~~す!
・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・
2013/06/01
「 まぐろのソテー 大根・ごぼう・ちくわの煮物 」
(じゃがいも・大根・新ごぼう の 味噌汁)
「まぐろのソテー」は しょう油(ショウガ入り)だれに
朝から漬けておきました。それを片栗粉をまぶして
焼いただけ(焼く上がるときに漬けだれを入れて)。
「大根の煮物」はだしと酒としょう油で
煮ました(新ごぼうとちくわをちょっぴり加えて)
おいしかった~~
・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・
2013/05/30
「肉団子と厚揚げのあっさり煮 竹の子と小松菜とぶなしめじあんかけ炒め」
(わかめ・ねぎ の 味噌汁)
「肉団子と厚揚げのあっさり煮」は だしと酒としょう油で煮ました。
肉団子から出るだしも加わってと~~っても美味しくなりました。
肉団子の中は、合挽き肉とねぎとしょうがです。
「竹の子と小松菜とぶなしめじあんかけ炒め」は、軽く塩こしょうして少し炒めた後で
少量の砂糖と酢としょうがを入れ、少量の水(出し汁)をいれます。
出来上がり寸前でしょう油をこれも少量まわしかけ。
すばやく あん(水溶き片栗粉)でとじます。できあがりーー!!
・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・
2013/05/28
「肉味噌チンゲン菜炒め ひじき大豆煮 さしみ糸こんにゃく」
(じゃがいも・キャベツ の 味噌汁)
「肉味噌チンゲン菜炒め」はごま味噌味です。
あとは残り物をたいらげましたぁー!!
・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・
2013/05/27
「ソーセージ イカしそ鳴門巻き べか菜のお浸し ひじき大豆煮」
(あさり の 味噌汁)
「ソーセージ」は いただき物です(^^)全部食べちゃえ!
「イカしそ鳴門巻き」は自家製ドレソースで。
「ひじき大豆煮」は 水で戻した ひじきと水煮大豆を
だし・酒・しょう油(少量のみりん・砂糖)で煮ました(^^)
家族に大人気です!
・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・
「チキン(カレー味) 生野菜・ポテト焼き添え 冷や奴」
(玉ねぎ・新ごぼう・にんじん の 味噌汁)
「チキン(カレー味)」は 冷凍のフライパンで焼くだけのチキンです。
簡単で~~~す!
・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・
2013/06/01
「 まぐろのソテー 大根・ごぼう・ちくわの煮物 」
(じゃがいも・大根・新ごぼう の 味噌汁)
「まぐろのソテー」は しょう油(ショウガ入り)だれに
朝から漬けておきました。それを片栗粉をまぶして
焼いただけ(焼く上がるときに漬けだれを入れて)。
「大根の煮物」はだしと酒としょう油で
煮ました(新ごぼうとちくわをちょっぴり加えて)
おいしかった~~
・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・
2013/05/30
「肉団子と厚揚げのあっさり煮 竹の子と小松菜とぶなしめじあんかけ炒め」
(わかめ・ねぎ の 味噌汁)
「肉団子と厚揚げのあっさり煮」は だしと酒としょう油で煮ました。
肉団子から出るだしも加わってと~~っても美味しくなりました。
肉団子の中は、合挽き肉とねぎとしょうがです。
「竹の子と小松菜とぶなしめじあんかけ炒め」は、軽く塩こしょうして少し炒めた後で
少量の砂糖と酢としょうがを入れ、少量の水(出し汁)をいれます。
出来上がり寸前でしょう油をこれも少量まわしかけ。
すばやく あん(水溶き片栗粉)でとじます。できあがりーー!!
・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・
2013/05/28
「肉味噌チンゲン菜炒め ひじき大豆煮 さしみ糸こんにゃく」
(じゃがいも・キャベツ の 味噌汁)
「肉味噌チンゲン菜炒め」はごま味噌味です。
あとは残り物をたいらげましたぁー!!
・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・
2013/05/27
「ソーセージ イカしそ鳴門巻き べか菜のお浸し ひじき大豆煮」
(あさり の 味噌汁)
「ソーセージ」は いただき物です(^^)全部食べちゃえ!
「イカしそ鳴門巻き」は自家製ドレソースで。
「ひじき大豆煮」は 水で戻した ひじきと水煮大豆を
だし・酒・しょう油(少量のみりん・砂糖)で煮ました(^^)
家族に大人気です!
・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・