日々mikan's blog

植物・散歩・猫・お絵描き・音楽・食べる事が 好き♪

ランチは『トマトスパゲッティ』

2013年05月28日 | 我が家の『ごはん』
2013/05/28

  ランチは『シーフードトマトスパゲッティ』

 

  《シーフードトマトスパゲッティ》
 
 今日の具材は シーフードミックス(イカ・エビ・ほたて)
 ホールトマト缶野菜(今日はタマネギ・えのき・えりんぎ)など入ってます。
  (生のトマトも入れる方が トマトソースが美味しくなります)

 味付けは トマト缶1缶に対して 酒(ワイン)100ccくらい
 鷹の爪2~3本 乾燥にんにく2~3枚(もちろん乾燥でなくて OK!) 
 オリーブオイル50~80ccくらい
 塩/こしょうは少々。

  (目分量で作っているので、今 計量カップで 確認してみたら
 だいたい こんな感じになりました。)

 スパゲティーが400~500 g (3~4人分くらいでしょうか? )

 スパゲティーを 茹でる時に たっぷりの水に多めの塩を入れます(海水くらい)

 トマトも十文字にうっすら切れ目を入れて沸騰してる鍋に
 4~5秒くらい落として引き上げ 湯むきしてカットしておくと便利です。

 フライパンに オリーブオイル・鷹の爪・にんにくを入れて火にかけます。
 にんにくを焦がさないようにして 香りを引き出したら
 たまねぎ・きのこなど具材を炒め 塩こしょうして トマト缶1缶
 酒(ワイン)100ccくらい カットしておいたトマトを入れ火を通します。

 そこに ゆでたスパゲティー投入です(^^)
 (この時 ゆで汁を少し一緒に入れますが
 しょっぱくならないように必ず味見してみてくださいね(^^))。

 最後にオリーブオイル少々を入れ、ちょっと絡めていくと美味しくなります。
 火を止めて出来上がりです。おいしいですよ~~(^^)(自画自賛♪~)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 《トマトソース》だけを作っておくと 色々便利です。
材料は オリーブオイル・鷹の爪・にんにく・ 塩こしょう・酒・トマト缶で、
ほとんど 上記と同じですが、入れる具材は タマネギのみじん切り と 生トマトをカットしたものだけです。
この記事についてブログを書く
« 『港の見える丘公園』その1... | トップ | 『バック・トゥ・ザ・フュー... »
最新の画像もっと見る

我が家の『ごはん』」カテゴリの最新記事