2013/05/28
ランチは『シーフードトマトスパゲッティ』
《シーフードトマトスパゲッティ》
今日の具材は シーフードミックス(イカ・エビ・ほたて)と
ホールトマト缶と野菜(今日はタマネギ・えのき・えりんぎ)など入ってます。
(生のトマトも入れる方が トマトソースが美味しくなります)
味付けは トマト缶1缶に対して 酒(ワイン)100ccくらい
鷹の爪2~3本 乾燥にんにく2~3枚(もちろん乾燥でなくて OK!)
オリーブオイル50~80ccくらい
塩/こしょうは少々。
(目分量で作っているので、今 計量カップで 確認してみたら
だいたい こんな感じになりました。)
スパゲティーが400~500 g (3~4人分くらいでしょうか? )
スパゲティーを 茹でる時に たっぷりの水に多めの塩を入れます(海水くらい)
トマトも十文字にうっすら切れ目を入れて沸騰してる鍋に
4~5秒くらい落として引き上げ 湯むきしてカットしておくと便利です。
フライパンに オリーブオイル・鷹の爪・にんにくを入れて火にかけます。
にんにくを焦がさないようにして 香りを引き出したら
たまねぎ・きのこなど具材を炒め 塩こしょうして トマト缶1缶と
酒(ワイン)100ccくらい カットしておいたトマトを入れ火を通します。
そこに ゆでたスパゲティー投入です(^^)
(この時 ゆで汁を少し一緒に入れますが
しょっぱくならないように必ず味見してみてくださいね(^^))。
最後にオリーブオイル少々を入れ、ちょっと絡めていくと美味しくなります。
火を止めて出来上がりです。おいしいですよ~~(^^)(自画自賛♪~)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
《トマトソース》だけを作っておくと 色々便利です。
材料は オリーブオイル・鷹の爪・にんにく・ 塩こしょう・酒・トマト缶で、
ほとんど 上記と同じですが、入れる具材は タマネギのみじん切り と 生トマトをカットしたものだけです。
ランチは『シーフードトマトスパゲッティ』
《シーフードトマトスパゲッティ》
今日の具材は シーフードミックス(イカ・エビ・ほたて)と
ホールトマト缶と野菜(今日はタマネギ・えのき・えりんぎ)など入ってます。
(生のトマトも入れる方が トマトソースが美味しくなります)
味付けは トマト缶1缶に対して 酒(ワイン)100ccくらい
鷹の爪2~3本 乾燥にんにく2~3枚(もちろん乾燥でなくて OK!)
オリーブオイル50~80ccくらい
塩/こしょうは少々。
(目分量で作っているので、今 計量カップで 確認してみたら
だいたい こんな感じになりました。)
スパゲティーが400~500 g (3~4人分くらいでしょうか? )
スパゲティーを 茹でる時に たっぷりの水に多めの塩を入れます(海水くらい)
トマトも十文字にうっすら切れ目を入れて沸騰してる鍋に
4~5秒くらい落として引き上げ 湯むきしてカットしておくと便利です。
フライパンに オリーブオイル・鷹の爪・にんにくを入れて火にかけます。
にんにくを焦がさないようにして 香りを引き出したら
たまねぎ・きのこなど具材を炒め 塩こしょうして トマト缶1缶と
酒(ワイン)100ccくらい カットしておいたトマトを入れ火を通します。
そこに ゆでたスパゲティー投入です(^^)
(この時 ゆで汁を少し一緒に入れますが
しょっぱくならないように必ず味見してみてくださいね(^^))。
最後にオリーブオイル少々を入れ、ちょっと絡めていくと美味しくなります。
火を止めて出来上がりです。おいしいですよ~~(^^)(自画自賛♪~)
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《トマトソース》だけを作っておくと 色々便利です。
材料は オリーブオイル・鷹の爪・にんにく・ 塩こしょう・酒・トマト缶で、
ほとんど 上記と同じですが、入れる具材は タマネギのみじん切り と 生トマトをカットしたものだけです。