2013/07/22 土用の丑の日
「 うな丼 or 豚丼 ポテトサラダ 」
(えのき の すまし汁)
「うな丼 or 豚丼」は 主人が「うな丼」 私と母は「豚丼」で~~す。
前回『うなぎの蒲焼き』を2枚入りで購入していたので 主人は2回目の『うなぎDay』となりました。
豚丼は 塩コショウで焼いてから 酒・砂糖を少々としょう油で からめ焼きして 終わり。
「ポテトサラダ」はじゃがいも・にんじん・スナップエンドウ・レッドオニオン・ミニトマトなどを入れました。
じゃがいも・にんじん・スナップエンドウは 硬いものから(塩を少し入れて)茹でて
味付けは マヨネーズ・レモンです。
・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・
2013/07/20
「 マーボー豆腐 野菜スープ 焼き海苔 」
「マーボー豆腐」は 我が家流ですね^^。
ひき肉・ネギ今回はピーマン・えのき も入れちゃった。
我が家の「マーボー」はほんの少しピリっとするくらいの味付け。
油(ごま油も混ぜて)で ひき肉と野菜を 塩コショウで炒めて
中華スープの素(鶏がらスープの素でもOK)と うちでは 和風だしの素 と
半々くらいで 豆板醤はちょっぴりにします。酒 と 隠し味程度の砂糖を入れ
最後に しょう油と酢を少しづつ入れて混ぜ 水とき片栗粉でとろみを付けます。
この最後のところは 一気にいきます。
「野菜スープ」は キャベツ・にんじん・えのき・ネギなどあるもので。
鶏がらスープ と うっすらしょう油味です。
・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・