日々mikan's blog

植物・散歩・猫・お絵描き・音楽・食べる事が 好き♪

お弁当だよ・その129

2016年02月17日 | お弁当(主人の夕食)
2016/02/13

      『 豚肉・ぶなしめじ・ピーマン炒め いよかん 弁当』
 
   

   豚肉・ぶなしめじ・ピーマン炒めは、豚肩ロース切り落としを使ってみました。
   国産の豚肉は甘くて美味しいので 
   黒コショウで炒めて最後にさっとしょうゆだけです

   いよかんは、花粉症が出始めたので、ビタミン補充です(^^)

 ・・・・+・・・・+・・・・

お弁当だよ・その128+

2016年02月17日 | お弁当(主人の夕食)
2016/02/12

       『 牛肉・えのき・ピーマン炒め 玉子焼き 弁当 』
 
   

  牛肉・えのき・ピーマン炒めは、ちょっとだけ甘辛味にしました

  玉子焼きはいつもと同じで~す(^^;

 ・・・・+・・・・+・・・・

またまた 久しぶりに 山下公園に行ってきました♪

2016年02月13日 | 散歩『MM21地区/赤レンガ/市役所/山下公園』
2016/02/13

 先日11日にお散歩に出かけました。
 そして 山下公園に立ち寄りました。


元町から歩道橋を通って・・・山下公園へ





わぁ~~ 海で~~す!!










カモメさんたちの整列は いつもと同じ(^^)















氷川丸 いつ見ても かっこいいなぁ~~~♡





大桟橋に停泊してる船・・・おっきいのが 見えます!!
そばに行って見てきました。
見た途端に主人は「これ車運ぶ船だね」って言ったんですけど
私、始めてだったからただただビックリしてしまいました





この大きな船は K Line Drive Green Highway(自動車船)でした。
日本製(川崎汽船の自動車運搬船)
パナマ船籍。



  海を見ているだけで心が晴れ晴れします
  この日の寝つきが ほ~んと良かったです

お弁当だよ・その128

2016年02月11日 | お弁当(主人の夕食)
2016/02/11


      『 めかじきの照り焼き 玉子焼き 弁当』
 
  

 2/6のお弁当です。
 いつも定番のくりかえしなので
 もういいかな~~とは思っているんですけど
 自分の記録として載せてしまっております(^^;


 ・・・・+・・・・+・・・・

空に見せられて・・・。

2016年02月09日 | 空に見せられて
2016/02/09




PM3:46 南の空





PM3:46 西の空



少し肩を落とし歩きかけたところで


今日の空を見上げてみたら

ちょうどそのとき雲もなく

澄み渡る青空で・・・

自分の気持ちに力を与えてくれました


ランチに 根菜汁ブームきています(^^

2016年02月07日 | 我が家の『ごはん』
2016/02/07

      「 ナス味噌炒め(肉入り) 根菜汁 」

   

  
  最近、我が家はお昼ご飯に根菜汁ブームが押し寄せています。

  ここ3日ほど 根菜汁何か・・・というメニューです。

  根菜汁は美味しいですね~~。豚肉入れたら豚汁です!

  昨日は豚肉入りにしましたので 豚汁ですね(^^)

  この写真の日は今日と同じ、ごぼう・にんじん・だいこん・じゃがいも
  ・ねぎ・こんにゃく・油揚げ・生姜・柚の皮一かけ
 など入れました

  当分 飽きそうもありません

  ・・・・・・・・・・・・・・

  お漬物がほとんど食卓に上がらない我が家ですが
  たま~~に 昆布の佃煮などは・・・年に1~2度ですが登場します。
  あまり濃い味の物を欲しないので、あっさり炊いた佃煮です。

  お漬物は 自家製で30分くらいのあっさり漬けを 作ることもあります。

  たまに食べると美味しいですね♪
 
 ・・・・+・・・・+・・・・

  
  
  

春のかおりを感じて・・・。

2016年02月04日 | 生活・暮らし・日記
2016/02/04
 近くの梅が咲いているのを見つけて
 ここしばらく寒かったのに春は確実に近づいているんだなぁ~と感じました。

 皆様のそばにも 春を感じるものがありますか?

 今日は立春です。

 一緒に春を探してみませんか?(^^)


我が家のメダカは 6匹になってしまいましたが元気にしています
まだ寒いので上になかなか上がってきません(^^; メダカさんはかしこいです。


お弁当だよ・その127+

2016年02月02日 | お弁当(主人の夕食)
2016/01/31

     『 若鶏ささみの照り焼き さつまいもの甘煮 弁当 』
 
   

  若鶏ささみの照り焼きは、ねぎと一緒に焼いてから甘辛だれで照り焼きにしました。
  
  チンゲン菜も焼いて入れました。

  さつまいもの甘煮は、あっさりと砂糖少々 最後にちょっとお醤油で味付けました

 ・・・・+・・・・+・・・・