しっぽにゅるん
牡蠣が不作らしいんですよ。
名産地なのに。去年も大きな牡蠣祭りがいくつか中止になって、今年も宮島の牡蠣祭りが中止になったらしい。
去年もそうで、出荷されたものも、粒が小さい。今年も、そうみたい。
牡蠣っていわゆるRの月に食べる、って言うけど今年は9月ではまだ大きくなってなくて、また海に沈めて出荷を1か月延期したけどそれでもいまいち、とニュースで言ってた。
先日高知に行った時に、たくさんお土産をいただいたので、姪に頼んでお礼に牡蠣を贈ろうとしたら「今年は出荷できないかも知れないのであんまり期待しないで」って。
2か月くらい待ってどうにか贈答用の牡蠣を手配出来た、と連絡してくれた。
地球温暖化だねぇ。もうこのまま水産物の分布図が変わってしまうのかも。
と、思っていたら、今日、何と、今年初の「殻付き牡蠣」を頂いた!
うを~~~。ラッキー。
冷蔵庫に入れておけば3日くらいはもつらしいので、この週末は個人的牡蠣祭りだよぅ。
本当なら屋外で、炭火で盛大に焼ければいいんだけど、そういうわけにもいかないので、
レンジでチンするのです。
美味しいんだけどね。後が大変。殻が爆ぜてレンジの中が粉まみれになるから・・・
なので、週末、ゆっくり時間があるときに「焼き牡蠣」ならぬ、「レンジ牡蠣」を食べるのです。
掃除が大変だけど。誰か掃除してくれないかな。誰かー。