三毛にゃんこごくろうさん

日々のよしなしごとを・・・

日本のお酒

2010年10月04日 12時00分00秒 | 地元ばなし
たまたま見た番組で杜氏の方曰く、

「原材料の出来は毎年違うが
 着地点は同じにしなければならない」


米の出来や発酵の度合いは、毎年違って同じ年なんて無いんだけど、
酒の味や風味は、毎年同じに作り上げなければいけない。

だから、日本酒は「出来る」んじゃなくて「作る」のだ・・・・と。

ほっほーー。なるほど。



よく考えるとワインは逆で、
むしろ毎年味が微妙にかわり、
酒に作られた年が付けられ、その違いを楽しむところがある。

ま、こんな現象もありますが(汗)→


日本酒は「何年製造」という味わい方はあまりなくて、
それどころか「製造年月日」も書かれてないものもある。
賞味期限の問題もあるのだろうけど、
それは例えその年の米が不作だろうど、
味を変えない努力をする、という日本人の生真面目さが、
こんなところに出てくるんだなぁ・・・きっと。
職人さんって、すごいね。


と、いうわけで、
今週末は、西条 酒まつり 開催しております。
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7 コメント

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Unknown (おぐろ)
2010-10-04 12:24:13
なるなる…。
日本酒ってその年につくって、その年に飲んじゃう感じだからかなぁ。
となると、ブランド名を支えるものに、どんな状況でも作らないといけないんでしょうね。

そして、今年もボジョレーは当たり年なんだろうか?
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Unknown (nana-bata)
2010-10-04 12:52:41
毎日さ~
味が違うんだよね~
定まらないんだよね~

あ。でっかい独り言です。
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コメントありがとうございます (ちゅん太)
2010-10-04 15:05:59
●おぐろさん

ワインは寝かせてナンボってところがあるので(・・・と語るほどに良いワインは飲んでおらんのであるが)、
何年生まれっていうのは重要なんでしょうね。
で、年によって味が違う、ということで「神の雫」で「おおおおおおお~!」とかいうネタが出来ちゃうのね。

●nana-bataさん

ああ、独り言ですか、そうですか。
お酒は、その日の体調によって感じる味が変わるかも。
ビールはあんまり変わらないけど~
返信する
Unknown (イエのヒト)
2010-10-05 01:09:12
あっ!!
前売り券買っておかねばだった。。。

ちなみに日本酒の古酒も旨いんだよ~ん。
てゆか、新酒で出すつもりで作っても
「ん?」って思うと寝かせるって蔵も
割とあるようです、はい。
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イエのヒトさん (ちゅん太)
2010-10-05 08:02:41
え?前売り券?

日本酒も寝かせることがあるんですね。
最古のお酒って、どれくらいさかのぼるんだろう・・・
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Unknown (イエのヒト)
2010-10-07 00:58:24
おう!前売り券!!
「酒まつり」の「酒ひろば」を見るだ!
当日券と前売りでは300円も違うですよ~。

1500円飲み放題と1800円飲み放題じゃ
響きが違いすぎるでしょ?
各自購入するように(笑)

それかまとめてローソンで買いましょか?
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イエのヒトさん (ちゅん太)
2010-10-07 08:10:16
え?前売り券で300円引きっすか?
近所のスーパーでも売ってるみたいです。
ちと行ってみます!

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