
♪8月はお休みだったので、約2か月ぶりの紅茶教室に行って来ました
サロンの入り口に、おもてなしのアレンジが飾ってあります~♪
全てお庭のお花だそうです!!ステキ~!!
ウエルカムティーは四国の碁石茶を頂きました、知る人ぞ知る珍しいお茶だそうですョ^^
今回のテーマは、「紅茶の歴史と世界3大紅茶の飲み比べ&紅茶のティーカップケーキ作り」でした♪
紅茶の歴史のレクチャーは興味ある内容でしたが、なんせ連日の寝不足の為か・・・
途中で睡魔が何度も襲って来ましてゴメンナサイ・・・
でも、お花の歴史とリンクしていたので、面白かったデス、やはり、イギリス・・・らしいです
世界3大紅茶「ウバ、ダージリン、キーモン」それぞれ、産地の名前が付いていますョ~
始めはストレートで試飲して、次にミルクティーにして飲みます
ミルクを入れると全然違う味になるのですョ^^色もキレイ!!
ティーカップケーキは一人ずつ作りました♪
お持ち帰りも沢山~~♪あるので、タッパーは必需品!!^^
家族は楽しみにしていて、アッと言う間に消えますがッ
ここだけの話・・・どちらかと言うと私的にはスィーツの方がメインになりつつあります
でもね、紅茶の文化は一日二食の時代にイギリスのアフタヌーンティーが始まりだから
軽食的なスィーツは必要なのです♪
今はしっかり3回食べて、3時のおやつにティータイムですから優雅な時代ですよネ~~^^
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます