
ミョウガが取れ始めました。
シソもこぼれ種から沢山出てきます
みょうがはラッキョウ酢に漬けます。

綺麗なピンク色になります。
そのままつまみにもなりますし・・・・きゅうりとこのみょうがで夏向きのお寿司なんか
さっぱりして美味しいですよ。
今日は創作料理を。。。。。

最近お鍋売り場等でよく見かけるこれ↑
レンジでの蒸し料理に使うらしい。
珍しいもの大好き私はすぐ購入。

レンコンを薄く切りブト海老をミンチにして白みと塩コショウ。残ったレンコンはすりおろします。
薄切りレンコンに乗せ5分チン
一番手前のはレンコンでサンドしたもの。見栄えはこの方が良いですね。
からしマヨネーズ醤油によく合いました。
もう一つはアボカドサラダ

ピーマンを千切りにして1分チン
きゅうりをスライスしてアボカドをくりぬいて和えて見ました。
本当塩っぺであえようと思ったのですがポン酢で・・・・・(笑)
なんとも変わったサラダでした。。。。。
時々おかしな事になります。