私がパンを焼き出して何年だろうか?
何もかもない時・・・
もう40年位前?
イーストさえ手に入らない時に
バターロールやコッペパンを焼いていた。
当時からパンは捏ねるモノが常識。
日がな一日捏ねていた様に思う。
今・・・・・
YouTubeや本では捏ねないパンが
席捲している。
時々それを焼いてみるが
古い私の頭は常識にとらわれて
「やっぱり、パンは捏ねないとね~」に
最近YouTubeでは
捏ねないのと捏ねるのを両方焼いて
出来上がりや味を立証していたり
粉の高いのと安いのの違いを
見せてくれたりしている
こりゃ~~~
私もそろそろ頭を切り替えないと
しかし・・・・
パン教室やパン屋さん
この革新にどう対処するのだろうか?
若い人の柔らかな頭は時として
とんでもない事を生み出す。
料理でも今、正に時短と称して
ゴチャゴチャのモノが流行っているけど
日本料理の良い所は壊さないで欲しい。
残して欲しいモノはある。
壊さないで欲しいモノもある。
・・・・・・・・・・・
美祢のコーヒー屋さんuntitlegcoffee。
さすが若い男性。
名前が読めない
「アンタイトルドカフェ」
人生3度目のネルドリップで入れたコーヒを
飲みに行く。
その先には行列の出来る人気のパン屋さんがある。
連日若いギャルの行列。
私はそこには行かないで手前でストップ
人生3度目のネルドリップは美味しかった
今はアメリカンみたいなお茶替わりの様なコーヒーが主流。
ネルドリップは無くならないで欲しい。
残して欲しい入れ方だ。