季節の花歩き

野山の季節の花の写真を載せたいと思います。

ひと手間かけて

2017-09-09 15:31:44 | 日記
 綿の無地のカーディガンにひと手間かけて見ました。
素敵にできたけど私に似合うかどうか、ちょっと心配です。

 紺色に合う色選びが難しい。きれいな色でもダメ、くすんだ色で年相応に。




 刺繍が一個一個微妙に違うけど、手仕事で自分用だから良い。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンゴのゼリー

2017-09-08 11:44:04 | 日記
 頂き物のリンゴ。今の時季はまだ味がちょっと~・・・
と いうのでサイコロに切ってシロップ煮にしてゼリーにしました。

 リンゴ4個。1個は食べて残り4個。


 サイコロ状に切って砂糖・レモン汁とレモン皮も一緒に煮る。(ゼリー10個分くらいある)


 ゼライス5グラムを溶かして3個作る。


 冷蔵庫で冷やしてクリームを乗せて出来上がり。リンゴが甘いのでゼライスは味付けしなくてもおいしい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花壇お疲れ

2017-09-07 13:15:12 | 日記
 春に植え付けた花たち、悪天候にもめげずに咲き続けてくれました。
お疲れ様。まだ部分的にはきれいに咲いているので写真に収めました。

 ジニア(百日草)






 アゲラタム(カッコウアザミ)




 バーベナ



 ホルン(ケイトウの種類)



 千日紅

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単ブラウニー

2017-09-06 15:50:23 | 日記
 4日に小田代ヶ原で体調を崩しまったので今週は家でおとなしく。
娘が里帰りをした時においていったブラウニーの素で作ってみました。簡単なので楽々。
ココアの香りがしておいしい。

 材料。箱の中の粉・卵2個・とかしバター70グラム・水少々


 良く混ぜて、鉄板へ。



 オーブンで25分焼く。出来上がり、ちょっと伸びちゃった。


 冷めたら切り分けてブラウニーの出来上がり。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初秋の小田代ヶ原

2017-09-05 12:47:39 | 日記
 4日(月)はシロヨメナの大群生を見るために赤沼駐車場から歩き始めました。
弓張峠から中禅寺湖畔までの森の中はシロヨメナの花がものすごく咲きます。
鹿の食害で笹が枯れた所に繁殖しました。今回は残念ながら見ることができなかった。
体調不良になってしまい途中から帰りました。でも、たいしたことなくてよかったわ~。

 湯川はいつものようにゆったり流れて。


 赤沼橋から小田代ヶ原への森は笹が生い茂っている。鹿の防護柵のおかげ。


 戦場ヶ原、秋の色に。


 10月下旬ころ黄金色になるカラマツ林


 小田代ヶ原も初秋の色






 ソバナ


 シロヨメナ


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする