炊飯器に材料をぜ~んぶ投入して、スイッチONで完成の炊き込みご飯は、お出掛け前にセットしたり、週末の昼食メニューにもお薦めです。
秋の子供会行事やイベントに、お子さんと外出が多くなる時期ですが、準備してタイマーセットしてお出かけすると、疲れて帰宅してもご飯が出来ていてバッチリですよ。
今回の「洋風炊き込みご飯」は、人参嫌いなお子さんもヘイチャラな、摺り下ろし人参を使います。
材料;お米はいつもの分量より少々控えめな水加減・コンソメ・人参摺り下ろし、ベーコン又はシーチキン・しめじ・蒸らし時間に入れるピーマン・コーン缶・小さめに切った玉ねぎ・塩胡椒・バター
作り方;上のピーマン以外の材料(バターもね)を投入して、味を確認の上スイッチONです。
蒸らし時間辺りに、1cm角程に切ったピーマンを加えて完成です。
お米を炒めずに、多いかなぁ~と思う位の人参を摺り下ろしても、全くOKなピラフ風なご飯が出来るので、炒飯を炒めるよりもお手軽ですよ。
バターを加えるのを忘れないで下さいね。
分量??・・・適当ですが、それでも大丈夫(^_^)v美味しく出来ますよ。
秋の子供会行事やイベントに、お子さんと外出が多くなる時期ですが、準備してタイマーセットしてお出かけすると、疲れて帰宅してもご飯が出来ていてバッチリですよ。
今回の「洋風炊き込みご飯」は、人参嫌いなお子さんもヘイチャラな、摺り下ろし人参を使います。
材料;お米はいつもの分量より少々控えめな水加減・コンソメ・人参摺り下ろし、ベーコン又はシーチキン・しめじ・蒸らし時間に入れるピーマン・コーン缶・小さめに切った玉ねぎ・塩胡椒・バター
作り方;上のピーマン以外の材料(バターもね)を投入して、味を確認の上スイッチONです。
蒸らし時間辺りに、1cm角程に切ったピーマンを加えて完成です。
お米を炒めずに、多いかなぁ~と思う位の人参を摺り下ろしても、全くOKなピラフ風なご飯が出来るので、炒飯を炒めるよりもお手軽ですよ。
バターを加えるのを忘れないで下さいね。
分量??・・・適当ですが、それでも大丈夫(^_^)v美味しく出来ますよ。