みなみ子育てネット♪

名古屋市南区の子育て中の親子と地域をつなぐ~
みんなで元気に育む☆あすかとかける☆

十三夜に向けて・・・お豆腐団子

2010年10月13日 | 手抜きなおやつ

安全・安心な食というより、母の手作りのおやつには、ほんわか愛情を感じますね。

豊田学区の「わんぱく広場」では、毎年10月に「お豆腐団子」を作ります。

十三夜・・・今年は10月20日です。

母子分離がスムーズに出来ているママにお手伝いをしていただきました。

38組の参加・・・白玉粉は2kg! 絹ごし豆腐は8丁!

作り方は、白玉粉を絹ごし豆腐で捏ねて、なめらかな生地を作って丸く形作り、沸騰した湯に放し、浮き上がってきたら冷水にとります。

きな粉(砂糖+塩少々)をまぶして完成です。

もちもちと柔らかいお団子は、8ヶ月のベビーちゃんもモグモグ食べられました。

このお団子は冷蔵庫で冷やしても固くならないので、フルーツポンチにも向きます。

南瓜のマッシュを混ぜたり、アレンジが楽しいお団子です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする