みなみ子育てネット♪

名古屋市南区の子育て中の親子と地域をつなぐ~
みんなで元気に育む☆あすかとかける☆

新年第一弾♪ 煮込みハンバーグ風(^。=)

2011年01月03日 | 手抜きなメインメニュー

あけましておめでとうございます♪

年末の冷え込みはあったものの、名古屋では穏やかな日和のお正月でしたね。

ご家族で・・・そして、親戚の皆さんと賑やかに迎えられた方も多かったことでしょう。

初詣に行かれましたか? お願い事の筆頭は・・・やはり家族の健康と平穏でしょうか。

年末年始の疲れもある中、通常通りの生活も間もなくスタートしますね。

頑張りすぎないで、楽しみながら生活していきたいと思っています。

今年第一弾のお薦めメニューは、お安い豚薄切り肉をハンバーグ風に焼いて煮込んじゃいます。

題して~~「煮込みハンバーグ風」・・・・そのまんまでm(_ _)m

塩胡椒した豚薄切り肉二枚を小判型にまとめ、もう一枚でそれを包んで、小麦粉をまぶします

 フライパンに油を敷いて、両面を色よく焼きます

 同時に、別鍋で大きめに切った玉ねぎ、人参、エリンギを炒め、水を加えて、ビーフシチューの素を使って、シチューを作り、焼いた肉を入れ、更に少しだけ煮込みます

完成写真・・・   塊のお肉を使うより、とっても柔らかくてお子さん向きです。そして、挽肉が苦手な方にも好評な煮込みバーグな感じデス。

さぁ~今年も、ママの「ひらめき」をパワーに、キッチンも楽しんじゃいましょう~(^_^)v

そして、ブログの感想やリクエストなど、コメントをお待ちしています。

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いつもの鍋にちょっとプラスで↑ | トップ | 七草がゆ~~(=^0^=)/ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
keiさんへ (issaママ)
2011-01-31 23:52:09
コメントありがとうございました。
作ってくださり、その上に活用報告までとは、とっても嬉しいです。
私もお弁当にも重宝なので、冷凍保存して使います。
返信する
Unknown (Kei)
2011-01-28 12:30:08
このお肉、焼いて冷凍保存して、色々に使えて便利でした。
返信する
\(=^0^=)/ (issaママ)
2011-01-26 06:56:09
いつもチャレンジありがとうございます。
そして、報告も嬉しいです。
この薄切りのお肉をまとめるセコバーグは、ホントにお薦めで、焼かずに豚カツにしてもGoodですよ~ん。
返信する
Unknown (まめ)
2011-01-24 21:44:49
こんばんは!
作りました! 本当に柔らかくて、息子はお代わりしてました!
これなら、入れ歯の舅さんや姑さんも食べられそうですv
リベンジでコールスローも、今回はカニカマとニンジンも加えて作りましたv
やっぱり色があったほうが、子供の食いつきも良いように感じました。
返信する

コメントを投稿

手抜きなメインメニュー」カテゴリの最新記事