あけましておめでとうございます♪
年末の冷え込みはあったものの、名古屋では穏やかな日和のお正月でしたね。
ご家族で・・・そして、親戚の皆さんと賑やかに迎えられた方も多かったことでしょう。
初詣に行かれましたか? お願い事の筆頭は・・・やはり家族の健康と平穏でしょうか。
年末年始の疲れもある中、通常通りの生活も間もなくスタートしますね。
頑張りすぎないで、楽しみながら生活していきたいと思っています。
今年第一弾のお薦めメニューは、お安い豚薄切り肉をハンバーグ風に焼いて煮込んじゃいます。
題して~~「煮込みハンバーグ風」・・・・そのまんまでm(_ _)m
塩胡椒した豚薄切り肉二枚を小判型にまとめ、もう一枚でそれを包んで、小麦粉をまぶします
同時に、別鍋で大きめに切った玉ねぎ、人参、エリンギを炒め、水を加えて、ビーフシチューの素を使って、シチューを作り、焼いた肉を入れ、更に少しだけ煮込みます
完成写真・・・ 塊のお肉を使うより、とっても柔らかくてお子さん向きです。そして、挽肉が苦手な方にも好評な煮込みバーグな感じデス。
さぁ~今年も、ママの「ひらめき」をパワーに、キッチンも楽しんじゃいましょう~(^_^)v
そして、ブログの感想やリクエストなど、コメントをお待ちしています。
作ってくださり、その上に活用報告までとは、とっても嬉しいです。
私もお弁当にも重宝なので、冷凍保存して使います。
そして、報告も嬉しいです。
この薄切りのお肉をまとめるセコバーグは、ホントにお薦めで、焼かずに豚カツにしてもGoodですよ~ん。
作りました! 本当に柔らかくて、息子はお代わりしてました!
これなら、入れ歯の舅さんや姑さんも食べられそうですv
リベンジでコールスローも、今回はカニカマとニンジンも加えて作りましたv
やっぱり色があったほうが、子供の食いつきも良いように感じました。