イナカの朝は…
今年は毎朝キジの声で目が覚める。毎朝晩巡回してくる。
昼間はわりと暑くなるが朝晩は涼しい。
前回はまだ小さかったタアサイが育ってきた
…というより、トウが立ってしまった。
コリアンダーもあっという間にトウが立ち葉がちりちりになってきた。両方ともまだ小さいのに…
せっかく育ったんだから硬くなる前に食べなければ!
このタアサイはこちらの普通のスーパーで買ってきた「中国の菜っ葉」の種をまいたもので、春に蒔くと種の袋に書いてあるが、どうやら中国では冬に食べる野菜らしい。まだ種を売っていたらもう一度蒔いてみようか??
とりあえずトウ立ちしたものを収穫してにんにく塩炒めにしてみる。
おいしい!!カイラン菜のような味で根元はシャキシャキした歯ざわり。最後にごま油をたらしたがオイスターソースとも合いそうだし、オリーブ油と鷹の爪でイタリアっぽくしてもよさそう。
和風に煮付けても美味しい!葉がとろっと柔らかくなる。いっしょに煮たのはビーガン食品店でよく売っている大豆たんぱくを戻したもの。油揚げのように見えるがもっと硬い。油揚げとお麩を足して二で割ったような感じ。カラカラに乾いているので長持ちする。
トウ立ちがひどくなる前に全部食べられそうで嬉しい。