前々回に写真をのせた衝動買いしたマルメロ
移民スーパーで衝動買いしてしまったのは、ただよってきたいい香りのせい。
切った断面はリンゴや梨のように見えるが、果肉はおそろしくコンパクトで生では食べられない。
スウェーデンでは主にジャムにしたりコンポートを煮たりするのだけれど、私は時々近所のピザ屋さんが教えてくれた煮込みを作り、おかずとして食べている。
長い時間煮てもマルメロはあまり煮崩れず、しまったリンゴのような食感とさわやかな香りが特徴。全体的に赤っぽくなってしまったけれど、スプーンにのっている手前の方のがマルメロ。
ピザ屋さんはイラン人なので教わったレシピは牛肉だったのだが、豚肉にもよく合う。ギリシャのsalahiさんのブログにも豚肉をちょっとバターと砂糖で炒めてからマルメロと煮るレシピがあって、これもとても美味しい。
ちょっとだけコンポートも作ったのだけれど写真を撮る前に完食…
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