イナカにも春が来た。
お隣に大昔いただいたクロッカスが今年も元気に咲いている。
春になるとすること。
井戸を点検し、冬の間はずしていたポンプをつなぐ。
菊芋を収穫してその水で洗う。
半分はチップスに、半分はスープにする。
ほかに収穫したのはramslök(ワイルドガーリック 行者ニンニクのようなもの)とnässla(イラクサ)
イラクサはちょっとくせがあり、なれるまでちょっと時間がかかったけれど今は春になったらこれを食べないと落ち着かない。
イラクサとタチアオイ。
やたらとシンプルなワイルドガーリックのオープンサンド
イラクサといっしょにスピースクミン等のスパイスを入れてスープ。(スウェーデン料理ではありません。)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます