キャラメルを作りました。
北海道の某有名人のキャラメルはいただいたことがありませんが
俗に言う「生キャラメル」です。
食感はとてもなめらかで口に入れると「とろ~っ」と溶けます。
僕はキャラメル味はあまり好きではないのですがこれは本当に美味いです!
材料と作り方はとてもシンプル。
牛乳200cc、水飴40g、グラニュー糖100gを深めの鍋でゆっくりとろ火で煮詰めます。
最初は乳白色のさらさら。
煮詰めると少し色が付いてきます。
焦げ付かないように休まず混ぜ続けます。
さらに煮詰めるとぽってりとしてきていよいよキャラメルだなぁという感じになってきます。
さて、いつまで煮詰めなければならないのか。
混ぜる手に手応えが出て来て混ぜた後が残る程度かな?
好みで調整します。何回か作ると分かるでしょう。
少し柔らかめの方が「生」って感じでいいかも。
最後にバター30gを入れてかき混ぜ、型に入れて冷まします。
適当な箱にクッキングシートを敷いて流し込みました。
あら熱が取れたら包丁で好きな大きさに切り分けクッキングシートで包んで出来上がりです。