
大根が美味しい季節になりました
この頃はスーパーでも
とてもお手頃価格で買えるだな~と
太くて立派な大根を眺めていましたが
我家の大根も順調に成長して
大根の葉と共に
食卓に上がる様になりました
細かく隠し包丁を入れて
レンジで下処理
味付けはフルーティーな味わいの
イカリソースのとんかつソースだけで
コクのある味わいに仕上がりました
今回モニターさせて頂いたイカリソースは
マイルドで酸味が抑えられている感じで
いろんな料理に幅広く使えそう

ソースの焼けた風味や
トッピングのマヨもいい感じ
安い大根で あと1品などの時にも
イイかも~

【大根のとんかつソースステーキ★★★レシピ★★★】
材料 2人分
大根 200g (2㎝位の厚さ)
イカリソースのトンカツソース 大さじ2
ベーコン 100g (厚切り4枚)
サラダ油 大さじ1
マヨネーズ 適量
ブロッコリー 1/4個 (塩茹でにしておく)(付け合わせなので他の野菜でもOK)
ミニトマト 6個
①大根は2㎝位の厚さに輪切りにして、細かく隠し包丁を入れ、皿に並べラップをかけて600Wのレンジで5分かける。(粗熱が取れるまでラップをかけたままにしておく)
②フライパンにサラダ油を入れて熱し、両面にこんがりと焼き色がついたら イカリソースのトンカツソースを入れて中火で返しながらソースを絡めるように焼く。同時にベーコンも焼く。
③大根・ベーコンを皿にのせ茹でたブロッコリーを添える。マヨネーズをトッピングする。




台風が日本列島を直撃の予報

このニュースは栃木県ひたちなか市の
コキアとコスモス鑑賞のツアーを申し込んでいました
台風が仲間達の間で心配の種になっていましたが

お天気が悪くてもバスの中のおしゃべりがメインで楽しもうと
楽しみにしていたのに ・・・
金曜の夜
台風の直撃の恐れがある為
中止と言う連絡が来ちゃいました

自然現象なので諦めるしかありません
又来年のお楽しみです

台風による被害が出ませんように
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

↓ ↓ ↓
大根とは思えない“ごちそう感”~♪
ていねいに入れた切込みにコクのあるソースが
しみ込んで良い色。
一緒に焼いたベーコンの旨みも加わっておいしそう。
真っ赤に色づいたコキア、わたしも一度は見たいと思っているの。
季節外れの台風に阻止されるなんて‥残念だね。
札幌は初雪となりました。
チラチラといより吹雪、屋根に積もってます。
またの機会を 楽しみに待って
こちらにも どうぞ~
こちらは 今 雨は止んでいて
風が強く吹いています
これから 北に向かって進んでいるので
気を付けて下さいね
わ!大根とんかつ、見逃していました~
ステーキではなくとんかつって言うのが、すごいいアイデア!
ソースとマヨ。これは鉄板の美味しさですよね。
先日作ったソース料理、やっぱりマヨとのコラボ~♪
明日には書きます!
ひたちなか市、茨城県ですよ~^^
コキア、まだTVでしか見たことがないわw
ここはね、あんこうがとても美味しいところなんです!
お店によってかなり美味しさが違うらしいのです…
台風は、夜だけだったのですが、その後の風も強かったので、海のそばの海浜公園はさらに強い風だったはず。
次回のお楽しみですね^0^