きのこがたっぷりと入って
フワフワな鶏肉だんご
きのこがパン粉代わりになって
食感がとっても柔らかくて
いい感じ~
鶏肉ひき肉に刻んだきのこと塩を入れて
まとめたら小麦粉をつけて油で揚げて
タレはミツカン追いかつおを二倍に薄めて
トマトケチャップをちょっと
とろみをつけたところへミニトマトを入れて出来上がり
和風味ベースが効いて
とっても美味しいたれが簡単に出来上がり
アツアツが
美味しすぎます~
【レシピブログの「追いがつおつゆで手軽にプロの技」レシピモニター参加中】
めんつゆの料理レシピ
【和風トマト味☆きのこたっぷり鶏肉だんご★★★レシピ★★★】
材料 2人分
鶏ひき肉 160g
椎茸 4枚
えのき 1/2袋
シメジ 1/2パック
塩 少々
小麦粉 大さじ2
たれ
追いがつおつゆ 1/2カップ
水 1/2カップ
トマトケチャップ 大さじ1
片栗粉 小さじ1 (水溶き)
ミニトマト 4個
わけぎ 2本
①ひき肉にざく切りにしたきのこ類をすべて入れて、塩少々を加えて練る。丸くまとめ、小麦粉を全体にまぶす
②中温の揚げ油でこんがりと揚げる
③追いかつおに水とケチャップを入れて鍋にかけ沸騰してきたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。櫛切りにしたトマトを加えて火を止める。
④肉だんごを皿に盛り付け、タレをかけ、小口切りにきったわけぎを散す
今朝はとっても冷えました
車なのでジャケットを着て家を出ましたが
会社に着くまで車は温まらず
ブルブル
明日は何を着て行こうかな~
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
きのこたっぷりな鶏団子美味しそうです~
私もハンバーグとかにたっぷりきのこ入れる派です
^^
追い鰹つゆにトマトも入れて~旨味たっぷりですね!とても美味しそうです!
きのこがたっぷり入った鶏団子、
からりと揚げて美味しいタレと仲良しに~♪
ずるいわ~、絶対美味しいに決まってるもの(^^)
柿にお醤油のトコ、さり気なく写し込んだ伊勢醤油。
ふだんスーパーには置かれていないもの‥
お嬢さんのご縁はこちらの方なのかと思ってしまいました。
夕方から雷・強風の大荒れ、明日は降雪の予報。
主夫太郎さん‥寒いだろうなあ。
お腹にももたれなさそうで最高ですね。
お鍋にもよさそうだなぁ~。
明日にでも作ります(^^)