甘い~餡かけの食材として
郷土料理に根付いているごま豆腐
お盆の親戚周りのおよばれでも
ゆり根や 鮭が添えられて
定番料理として
折箱お膳の右上あたりについていました
トロリと口あたりが良く
コクのあるごま豆腐と中玉トマトに
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>を
パパっと振りかけて
グラスに盛り付け
オリーブオイルをかければ
とっても爽やかな
レモンの香りトマトとごま豆腐のカプレーゼ
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>は
レモンの香りを中心にブラックペパーやガーリック
ちょっと甘い香りのカルダモン、パセリ等
普段でもなじみの香りのソルトで優しい味なので
幅広く 手軽に使える感じです
お酒のおつまみや
女子が集まる時にも
おススメです
トマトとごま豆腐に
ぴたっりな味で
とてもいい感じですよ~
【レモンの香りトマトとごま豆腐のカプレーゼ★★★レシピ★★★】
材料 2人分
中玉トマト 4個 (冷やして置く。半分に切る)
ごま豆腐 1個 (冷やして固くならないパック容器入りがおススメ。冷やして置く)
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス> 小さじ1 (4振り位)
オリーブオイル 小さじ1
レモンバーム 適量 (飾り用なのでパジルやパセリでもOK)
①トマトは半分に切り、ごま豆腐は6等分に切る。
②ボールにトマト、ごま豆腐を入れ、ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>を振りかけてさっと混ぜ、トマトとごま豆腐を交互に入れてグラスに盛り付ける。オリーブオイルを回しかける。
【レシピブログの「レシピブログアワード2017」レシピ&フォトコンテスト参加中】
レシピブログアワード2017
食事作りの前に
家の周りの畑で
何か材料になる食材を探す為に一回り
蚊に攻撃され ぼこぼこになりがらの収穫品です
籠は この辺の人は皆もっている
ビニール紐で作った
収穫用マイバックです
紐がついて腰にぶら下げるタイプも
あります
汚れても丸洗いできるので
とっても便利です
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
スイーツかと思った~(*^^*)
美しい盛り付け、素敵だね。
ごま豆腐、あまり食べる機会がないのだけど
カプレーゼ風、しかもレモンペパーミックスで
味付けは絶対にいおいしいよね。
家の周りを1周でこれだけの収穫!
うらやましいったら!
少しくらい蚊に刺されても新鮮野菜のためなら我慢しちゃう!(^^)!
このバックに似たの、うちにもあるよ。
風が通るからきのこ取りに最適なんだあ。
わ~薄いブルーのシャンパングラスに盛り付、こんなに素敵でお洒落なお料理になるのね!
このレモンペッパーミックス、しっかり味がつくので、パッパとひと振りするだけで美味しいですよね☆☆☆
野菜籠にするのはもったないくらい、バックもお洒落~♪
そう言えば、こんな感じのバック持っていたんだ!!
今度映画をみにいく時に持って行こう~^0^
こちらは月曜から新学期が始まりました。
その分、冬休みが長いのです。
貝殻のお箸置きと竹のランチョンマット。
まさに夏の絵日記に出てくるようです。
あ、ビールは違いますね。
ポテトサラダ、やはり大量調理は怖いなあと思います。
やはり手作りが安心ですね。
くちこも、ハーブソルトはよく使います。
スイス土産なのですが、結構大きな容器に入っています。
ヨーロッパでは、もっとよく使うってことなのかな?
今夜は、豚しゃぶサラダの予定です。
たっぷりのもやしと、ごまドレで。
「和」と思っていましたが盛りつけひとつで「洋」に
変身ですね。
美味しそう・・・・・。
蚊との戦いわかります。
覚悟がいる収穫ですね。
かご、かわいいというより素敵です。
お手製ですか?
なんてオシャレな一品でしょう
胡麻豆腐をシャンパングラスに・・・
こういうアイディア、素晴らしいです
ありそうでない発想、さすがです。
そして相変わらず写真がキレイだな~♪
最後のショットも好きです‼
桃のパスタのコメント、なぜかうまく入らず、途中で切れてしまいました(汗)
きゃりあさんのブログのファンだと言いたかったのです(*^^*)