
マグロのお刺身と
袋に入れて叩いた長芋を合わせた
やまかけ風
味付けは山葵とゆずソルトです
ゆず塩は 幅広いレシピ盛りだくさんのイロハさんのアイデアです
スィーツ作りが得意なイロハさん
二人の男の子とのドタバタな飾らないブログは
とっても癒されます
ゆずは少しだけ使って残して置くと
みかんのようにすぐに全部が腐ってしまって
捨てる羽目になっていたけど
塩漬けにすると保存が効いて
いろんな料理の香りづけに便利

塩味なのでマグロも長芋も本来の味がしっかりと感じられて
ゆずの香りと共にとってイイ感じ
前べーじのカマンベールとマグロに続き
マグロばっかり食べているようになっちゃいましが
予約投稿が追いやられてしまってくっついてアップになったので
マグロのお刺身は連日食べているのではなく
時々食べているのですよ~

ゆずソルトは蒸し野菜などにもピッタリ

野菜の甘みがよく引き立ちました
そろそろゆずの季節も終わりですが
残ったゆず 無駄にしないで
ゆず塩で保存
これでもう少しの間
楽しめそうです~
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

↓ ↓ ↓

まぐろ山かけゆずソルト、美味しそうですね。
私は、ゆずこしょうも大好きですが、ゆずソルトは、お鍋にもいいし、辛いのが苦手な方にもいいですね。おしょうゆのかわりにもなるからいつもと違うお刺身や海鮮丼、サラダにも使えアレンジ楽しめそうですね。
2度目のコメントになってしまった~
でも、柚子ソルトがとても気になって。
レモン塩はきりまりちゃんのところで見たけれど、柚子!
1年中使いたくて、皮を薄く剥いて冷凍して使っていたのですが、塩で漬ける!早速作ってみたいです^0^
“柚子ソルト”‥市販品かと思ったら手作りなのね。
イロハさんのところもおジャマしてきました(^^)
柚子の色がとても鮮やかなのにビックリ。
マグロと長芋の組み合わせにプラスするととても華やか!
きっと良い香りなんだろうな。
こちらでは柚子は漬けるほどは手に入らないのが残穢(^_^;)
イヨカンならあるんだけどな。
イロハちゃんの柚子ソルト!気になっていました。
レモンソルトはよく見かけるし、作りましたが、
柚子ソルト、ありそうで思いつかないですよね。。
こんな風に使うと、マグロもさっぱりいただけますねヽ(^。^)ノ
なんて美味しそうなのでしょうか。。
食べてみたいです!!
マグロ、昨日のも良いですがこれもまた美味しそう!
柚子ソルト、イロハちゃん作ってましたね~
山葵ともバッチリあいますね。
応援です!