きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

簡単なのに超美味しい~はんぺんとトウモロコシのオイバタ炒め

2017年09月08日 | モニター



ふわふわはんぺんと

ちょっと食感のあるきゅうり

採れたてのトウモロコシをバターで炒め

オイスターソースで味付け


すご~く 簡単で

あっと言う間に出来ちゃったんですけど

なんて言ったらいいのかな~


とってもヘルシーなアフィージョのような

中華のような

サラダの様な

ご飯の上にのせて食べたいような


食べた時に そんなたくさんの思いが頭を横切りました






オイスターソースに+バターでオイバタ

この組み合わせ 本当に美味しい~


「Cook Do」オイスターソースは

癖がなく

いろんな料理に幅広く使え

料理を美味しくしてくれ、料理の腕が上がったような感じがしちゃいますよ


【レシピブログの「レシピブログアワード2017」レシピ&フォトコンテスト参加中】




レシピブログアワード2017レシピブログアワード2017


  【はんぺんとコーンのオイバター炒め★★★レシピ★★★】

     材料    2人分

  はんぺん          1枚  厚さと同じ幅になる位の角切り(1.5㎝位)
  トウモロコシ        1本分
  胡瓜            1本  1㎝の角切り
  にんにく          1片
  バター            10g
  「Cook Do」オイスターソース 大さじ1
  水溶き片栗粉         小さじ1 (とろみを見ながら調整してください)
  塩              少々
  胡椒             少々


①トウモロコシは半分に切って包丁を縦に入れて回しながら、粒をはずす。

②フライパンにバターを入れて、にんにく、はんぺん、トウモロコシ3つに分けて、入れて加熱しはんぺんはひっくり返しながら焼き色がつく位まで、にんにくとコーンは時々混ぜて、最後に胡瓜を入れて炒める。

③2に「Cook Do」オイスターソース、を入れて、全体に味をなじませる様に炒め、水100CCを入れて沸騰したら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけて、火を止める。仕上げの胡椒を振りかけて風味を出す。






このことろ

心地よい気温になったせいか

ちょっとお酒を飲むと

スゴイ眠気・・・


昨夜は 9時からのとんねるず(鶴岡市羽黒町中継)を

みる気満々だったのに

そのまま 朝まで眠ってしまった


ちょっと 寝すぎ・・・

やりたい事 いっぱいあったのに~




励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓
  

   

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はる)
2017-09-08 23:49:40
こんばんは(^^♪
秋田の地震のニュースにビックリ!
震度的には山形は大きな揺れではなかったようですが
深夜の地震は怖いですね。

むふふ、バタポン・デビューですね~!(^^)!
頭の中でイメージした印象を良い意味で裏切る味ですよね。
何なんでしょうね、この深みと旨み。
はんぺんととうもろこし、何とキュウリも~!
食感の違いがすごく面白そうだね~♪

眠い‥夏の疲れが出てきているのかもね。
週末はゆっくり休んでね、そういっても
シャキシャキ働いちゃうんだろうゥなあ(*^^*)
返信する
Unknown (kumako)
2017-09-09 06:00:59
きゃりあさんのお料理は・・
本当に目からうろこ・・・!
食材のコラボ 見習わなくっちゃぁ~

昨夜の番組も
渡辺えりさん 出てましたしね
とんねるずもしっかり見ましたよ~

涼しくってついつい眠気が(汗)
返信する
Unknown (masakohime)
2017-09-10 08:04:24
おはようございます!

オイバタ、想像以上の美味しさですね。
どんな食材ともとても良く合うのも嬉しい。
ハンペンも、クセがなくてオイバタ美味しさを思う存分堪能出来る食材ですね。コーンときゅうりのコラボが楽しい~♪

アハ、秋眠ですね~
夏の疲れがいっぺんに出ているのだと思います。
TVも良いけれど、日曜日たまにはゆっくり過ごしてくださいね^0^
返信する

コメントを投稿