真っ赤に紅葉した葉が
ひらひらと庭先に降り注いで
秋も終盤を感じさせてくれます
我が家は 定番の落ち葉三昧
隣の神社の木々が全部落ちるまでは
庭の掃き掃除が続きます
秋刀魚が1尾45円
5尾買って来て生姜煮にしました
35年以上前の圧力鍋の出始めにきよちゃんが買った鍋
今も健在です
45円の秋刀魚以外は全部タダの盛り合わせ
栗ご飯にして
秋の食卓です
栗はむいてある市販の栗で省略です
秋刀魚の生姜煮はこの後
お弁当にも詰められて
活躍しましたよ~
【秋刀魚の生姜煮★★★レシピ★★★】
材料 4〜5人分 (保存が出来るので大目に作ると便利です)
秋刀魚 5尾
生姜 1片
醤油 1/4カップ
酒 1/4カップ
みりん 1/4カップ
砂糖 大匙2
水 1/2カップ
①秋刀魚は頭を切り落とし、ハラワタを取り出し塩水で洗い、水気を拭いて1本を3〜4に切る。
②生姜は皮つきのままで千切りにする。
③厚力鍋に秋刀魚以外の材料をすべて入れて、火にかけ、煮立って来たら秋刀魚を入れて蓋をしめる。
④おもりが回り始めたら弱火にして15分加熱し、火を止め10分蒸らす。蓋を開けて煮汁が無くなるまで煮詰める
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秋刀魚1尾45円とは!!!
こちらでは、まだ150円くらい!昨日は特売で98円でしたが、それの半額とは~~~~
多分同じ頃に、我が家も秋刀魚のショウガ煮でした!
何となく、嬉しい~♪
圧力鍋で作ると、骨ごと食べられるので、魚の骨を取り除くのが苦手な旦那にも大好評なんです^0^
秋刀魚、お買い得でしたね~♪
こちらは割とお高めですっかり高級品よ~(^^)
今、「さんま」が必ずもらえるビールのキャンペーンがあってね、セッセとシールを蓄え中。
35年以上前の圧力鍋というとどっしり厚手のタイプかな。
おもりが回り始めるのは時間がかかるけど、力があって骨まで柔らかくしたい時には最高だね。
このお皿の品、サンマ以外は畑のものなんだあ。
羨ましいなあ。
むふ、お酒のラベル‥艶っぽいですなあ(^^)
此方では200円前後です
中々手が出ませんが 美味しそうなので レシピ頂きますね
何時もありがとうございます
今年はサンマが高いというニュースを聞いてから全く興味がなくなってしまい、ここまで値下がりしたのをチックしそこないました。お魚を釣ったりするのでそもそもお魚売り場に行かないのもありますが、そろそろ獲物がなくなってきたのでサンマでも探しに行こうかな。
僕はどうしても物を大事にできないせいか、
圧力鍋も3代目くらいです。
テフロン加工の鍋なんかが多いですが、
鍋も寿命を縮めているでしょうが、
ものを大事にするのは素敵なことですねぇ。
すっごい!お買い得な秋刀魚でしたね~
こっくりと煮えた秋刀魚、美味しそうです^^
我が家も圧力鍋でよく煮ます~
40分も加圧して骨まで柔らか~そうすれば子供達の骨取りもなくカルシウムも摂れるし~私も楽!
栗ご飯もとても美味しそう!
紅葉の季節、落ち葉との格闘もお疲れさまです~
秋刀魚さまさまですね。
落ち葉を使ってセンスのよい盛り付け!!
いつも素敵!!
しかも安い !!
圧力鍋の使い方を有難うございました
飲み込めてなかったのを納得 !!
また使ってみます
秋刀魚、45円ですか
今年は、秋刀魚漁が不作だそうで・・・
出始めの頃より、こちらでは値上がりしています
圧力鍋で生姜煮。
骨まで食べられて、良いですね。
作ってみたいです