ダイコン1回目種まき
ダイコンの1回目の種まきを行う。 シルバーマルチ 株間30センチとする。 6粒/穴と...
ダイコン発芽
9/21に種を播いた1回目のダイコン 「冬しぐれ」 (サカタ) が発芽した。
たくあん漬け用のダイコン収穫
たくあん漬け用のだいこんを収穫する。 たくあん漬け用に細めのダイコンを選び10本収穫する。 だいこんは成長点(芯葉)を取り除...
たくあんの漬け込みを行う
11/16にダイコン干しを開始し今日で2週間になりちょうど良い干し加減となったのでたくあんの漬け込みを行う。 (レシピ) 干しダイコン ...
たくあん漬け オープン 試食
11/30にたくあんの漬け込みを行ってから1週間ぐらいで水が上がり、今日でちょうど20日経...
たくあん漬け
11/28にだいこん干しを開始してから2週間経過し、干し具合がちょうどよくなったのでたくあん漬けを行う。 (たくあん漬けの材料) (レシピ) 干しだいこん...
だいこんとかぶ発芽
ダイコンとかぶが発芽しました。 聖護...
年越しだいこんの種まき
★ 冬どり 年越しだいこん 冬みねセブン サカタ の種まき 耐寒性のだいこんで厳...
だいこん干し
昨年10月8日に遅まきしました耐寒性年越しだいこん 冬みねセブン サカタ が たくあ...
たくあん漬けのだいこん収穫
たくあん漬け用としてあまり太くならない内に10本収穫しました。 このだいこんはたくあ...