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Tシャツとサンダルの候

東川の夜

 

 

7月15日宵の口

 

道の駅ひがしかわ道草館は、市街地にある道の駅である。

こんな道の駅の特徴として、夜間でも車の往来が多く、静けさに欠けるという欠点がある。

長旅の疲れを癒すという意味では、大きなマイナスポイントと言っていいだろう。

だがしかしである。

そんな弱点さえも吹き飛ばす、大きなお楽しみがあるのも事実だ。

それは、、、、

 

真ん前に寿司屋があるのだ。

ワーイ

 

「へい、らっしゃい!」 

「えーとね、取り敢えず生ね。」

先ずは、

 

ゴクゴク

「刺し盛りお待ち。」

 

ウヒヒ

 

こんな内陸で刺身を食えるとは、流通の発達に乾杯だ!

大将、冷酒頂戴。 

「葱と山ワサビの冷奴です。」

 

前回の北海道旅行で何が美味かったかと言うと、海鮮でもラーメンでもなく、この山ワサビが無類に気に入った。

薬味として最強なのだ。 

海老と蓮根のはさみ揚げ。

 

「お客さん、辛口がお好きなんですか?地酒で若蔵(わかぞう)てのがあるけど、飲んでみます?」

「飲んでみます。」

では。

 

グビリ

 

大将の言う通り、まずまず辛口に仕上がっている。

 

「美味しかね。スッキリしとるね。」

「若い酒職人たちが、頑張って作ってるんですよ。」

「ああ。で、若蔵(わかぞう)ね。」

寿司ネタは北寄とボタン海老に好物の鯖。

 

「うーい、酔っぱらってきたぜ。ぼちぼち帰るわ。目の前に。」(私)

「へ?」(大将)

 

 

16日早朝、この記事を書いている。

これから大雪山旭岳だ。

晴れると良いな。

コメント一覧

minou_yamatai
刺し盛りのネタが、内陸部のためかどれもイマイチでしたので、鯖以外は魚は入れずに握ってもらいました。
ドリー
山わさび、、、、美味そうですね
寿司ネタも、、、北海道っぽいですね
、、🤤🤤🤤
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