記録的な豪雨により、甚大な被害に見舞われた久留米にも、ようやく晴れ間が戻ってきた。
早速、阿蘇か九重にお出かけ、、、と行きたいのは山々だが、
今少し、様子を見た方が良さそうだ。
ならば、
「鰻だ。」
「えっ、何で!」
「鰻ったら鰻だ。ひとっ走りするぞ。」
ブイーーーン
はい、到着。
「ごめん下さーい。」
「はーい。」
お昼には少し時間が早いせいか、割と空いている。
ラッキー
「お待たせしました。せいろ蒸し定食でーす。」
肝吸いを露払い、うざく酢を太刀持ちに従え(漬物と豆腐の立場はどうなる!)、
せいろ蒸し、堂々の登場である。
このビジュアル!
久しぶりすぎて、危うく過呼吸になりそうだ。
呼吸を整えて、
肝吸いを、
ズズズ
そして、いよいよ・・・
いやいや、慌てちゃいけない。
次はうざく酢の番だ。
私は本命を最後に残すタイプなのだ。
そしてそして、
真打ち登場だ。
鰻を持ち上げて、ガブリ。
タレの染みこんだご飯を、ガツガツ。
ご馳走様でした。
追伸
家に帰り着いても、Tシャツから仄かに鰻の匂いがする。
数日間、このまま着続けようと心に決めた。