メロディの日曜菜園日誌

菜園で収穫した野菜料理

菜っぱめし

2006年10月09日 | 料理

茹でた大根葉とシラスにゴマそしてお塩これだけでいいのですが

・このご飯をたべると綺麗になるような気がする・
・便秘がなおる・
・体の血液が浄化されて元気になる・


家族の朝ごはんのコメントです
おかわり・・はい



ボーノ(おいしい)

2006年10月09日 | 料理

今日のお昼は以前作って冷凍しておいたジェノバソースを使ってパスタです 
トマトを入れて 最高の味です、
ボーノ、ボーノと頬に人差し指を持っていきそうなくらい美味しく
落合シェフも片岡シェフも・・・きっと、ボーノ う~ん

このソースが絶品です 応用が利きます、お肉にお魚にドレッシングに
もっと沢山作っておけばよかったは・・
グラッツィエ


大根の桜漬け

2006年10月02日 | 料理
 
大根の美味しい時期になりつつあります
梅干し漬けからとった赤梅酢に紫蘇の実の塩漬け(Mさんお手製)を
合わせて ほんのりピンクの漬物が出来ました 
紫蘇の実がいい香りをだしています
食欲をそそります
大根のピンク色がグラデーションになっていますが
これはタッパーでなくビニール袋でつけた為大根が重なった所です
・・お口さっぱり・・
おかわり・・肥るよ(天の声&もう一人の私の声?)



生プルーンのワイン煮

2006年09月22日 | 料理

マウスオンの勉強をしています
Yさんから教えていただいた生プルーンのワイン煮です
この時期しかできません
煮方が悪く崩れてしまいました
これも手づくりのよさ、ご愛嬌と思ってください
マウスをのせて変化した後にクリックしてください
3枚目の画像がでます

失敗;失敗、味は成功

<プルーンとプルーンの花>
  







鳴戸金時

2006年09月11日 | 料理

おまりにも美味しい おいも でしたので
スィートポテトや大学いもにするのがもったいなくて
そのまま、ふかしたり天ぷらにしたり
最後はテレビでみた 九州地方のいきなり団子になりました
これが美味しい、餡子と良くあいます
初めて作りましたが・・・マァマァの出来でしょう・・・

マウスをのせると・・・変化???少しマウスを止めると

いきなり団子
  






赤だし味噌

2006年08月28日 | 料理

名古屋の有名な赤味噌です
いろいろお料理してねといわれ
即 はい と返事をしたんですが
何を作ったらいいのかな・・・・・
なんせ 名古屋は行った事もないし名古屋名物のお味噌も
いただいた事がない
まずは、お味噌汁で・・マメの香りがしてまろやかで今までとは違う味です
おいしい
常備菜に味噌ごぼうを
これで大根と牛すじの煮込みもいいですね
味噌カツなんていうのも、味噌うどんも
美味しさ一杯のお味噌です
ありがとう

とり味噌ごぼう
マウスを画像にのせて見ると


ネギソース

2006年08月06日 | 料理

主婦が集まると 今夜、何にしようと
お夕飯の話になります
話の輪はドンドン広がっていきます
うれしい事です
「これ美味しかったから、冷蔵庫に作っておくと便利」と
ネギソースを教えてくれた
お肉にお野菜にお豆腐に何にでもあいます
・・・お友達に感謝・・・