菜っぱめし 2006年10月09日 | 料理 茹でた大根葉とシラスにゴマそしてお塩これだけでいいのですが ・このご飯をたべると綺麗になるような気がする・ ・便秘がなおる・ ・体の血液が浄化されて元気になる・ 家族の朝ごはんのコメントです おかわり・・はい
ボーノ(おいしい) 2006年10月09日 | 料理 今日のお昼は以前作って冷凍しておいたジェノバソースを使ってパスタです トマトを入れて 最高の味です、 ボーノ、ボーノと頬に人差し指を持っていきそうなくらい美味しく 落合シェフも片岡シェフも・・・きっと、ボーノ う~ん ・ このソースが絶品です 応用が利きます、お肉にお魚にドレッシングに もっと沢山作っておけばよかったは・・ グラッツィエ
大根の桜漬け 2006年10月02日 | 料理 大根の美味しい時期になりつつあります 梅干し漬けからとった赤梅酢に紫蘇の実の塩漬け(Mさんお手製)を 合わせて ほんのりピンクの漬物が出来ました 紫蘇の実がいい香りをだしています 食欲をそそります 大根のピンク色がグラデーションになっていますが これはタッパーでなくビニール袋でつけた為大根が重なった所です ・・お口さっぱり・・ おかわり・・肥るよ(天の声&もう一人の私の声?)
生プルーンのワイン煮 2006年09月22日 | 料理 マウスオンの勉強をしています Yさんから教えていただいた生プルーンのワイン煮です この時期しかできません 煮方が悪く崩れてしまいました これも手づくりのよさ、ご愛嬌と思ってください マウスをのせて変化した後にクリックしてください 3枚目の画像がでます 失敗;失敗、味は成功 <>
鳴戸金時 2006年09月11日 | 料理 おまりにも美味しい おいも でしたので スィートポテトや大学いもにするのがもったいなくて そのまま、ふかしたり天ぷらにしたり 最後はテレビでみた 九州地方のいきなり団子になりました これが美味しい、餡子と良くあいます 初めて作りましたが・・・マァマァの出来でしょう・・・ マウスをのせると・・・変化???少しマウスを止めると
赤だし味噌 2006年08月28日 | 料理 名古屋の有名な赤味噌です いろいろお料理してねといわれ 即 はい と返事をしたんですが 何を作ったらいいのかな・・・・・ なんせ 名古屋は行った事もないし名古屋名物のお味噌も いただいた事がない まずは、お味噌汁で・・マメの香りがしてまろやかで今までとは違う味です おいしい 常備菜に味噌ごぼうを これで大根と牛すじの煮込みもいいですね 味噌カツなんていうのも、味噌うどんも 美味しさ一杯のお味噌です ありがとう マウスを画像にのせて見ると
ふぞろいな野菜は・・ 2006年08月11日 | 料理 曲がったり、虫に舐められたり発育不良の野菜は 下のように加工されました きゅうりのキュウちゃん漬け なすとみょうがと赤梅酢で柴漬け (京都の柴漬けとは違いますがメロディ風です) 結構、評判いいです 今度、味見してね
くるみとじゃこのあめだき 2006年08月06日 | 料理 お料理大好きなTさんから ちりめん山椒の作り方を教えてもらった なんて 別の友達と話をしていたら くるみとじゃこのあめだきもおいしわよと その友達が教えてくれた これがおいしいんです 佃煮屋さんもびっくりという出来栄えでした めしあがれ
ネギソース 2006年08月06日 | 料理 主婦が集まると 今夜、何にしようと お夕飯の話になります 話の輪はドンドン広がっていきます うれしい事です 「これ美味しかったから、冷蔵庫に作っておくと便利」と ネギソースを教えてくれた お肉にお野菜にお豆腐に何にでもあいます ・・・お友達に感謝・・・