メロディの日曜菜園日誌

菜園で収穫した野菜料理

肉味噌

2006年07月28日 | 料理

肉味噌でおさぼり
これを作っておくととても便利
そのままご飯の上にかけたり
おうどんの上にのせて・・肉味噌うどん
レタスやキュウリにのせてもよし
お豆腐にのせて・・・肉味噌トウフ
冷やし中華もいいわね
応用が効きます




間違えた

2006年07月26日 | 料理

久しぶりのお天気です
朝から家事に張り切りました
張り切りすぎてお味噌汁で失敗です
私はお豆腐とモロヘイヤのお味噌汁のつもりでした
でも出来上がったのは
お豆腐とバジルの味噌汁だったのです
バジルの臭いは強烈です冷蔵庫を開けただけでにおいます
でも、ボーッとしていたのでしょう
モロヘイヤの袋でなくバジルの袋を取り出しても
頭の中は他の事を考えていて気がつきませんでした
家族がバジルじゃないといいながらも
そういう味噌汁だと思って飲んでくれました
間違えたとは思っていないのです
ごめん と いえない空気??
失敗・・失敗・


マンゴープリン

2006年07月20日 | 料理

マンゴーは大好きなフルーツ
マンゴージュースにマンゴープリン、ドライマンゴーも好き
今日は市販のマンゴープリンの素をいただいたので
それにちょっと手を加えて
フルーツのマンゴーをさいの目に切って残りを裏ごしして
マンゴープリンの素に加えてプリンを作りました
私としてはちょっと手抜きですが 
ホテルでいただくようなマンゴープリンが出来 
家族からおかわり続出
でも 人数分しか作ってない 
いつもならどうぞと譲るのですが これだけは ダメダメ
又の ご来店を


準備OK

2006年07月12日 | 料理

梅雨明けを今か今かと梅を干すザル(義母が使っていた年代物)を
持って待っている
メロディさんです
どちらかと言うと梅干や酸味のものは苦手です
始めての梅干つくりです、気を使います
カビさせないように毎日梅樽を覗き込んで
あぁ酸っぱいと唾を飲み込んで
今日はOKと梅ばあさんになって梅の異常を朝晩チェックしています
梅雨明けはまだかしら


みそ

2006年06月14日 | 料理

日の出公民館でお味噌つくりの募集があり倍率が高かったんですが抽選にあたり
味噌つくりを体験できました
この梅雨をカビとかから乗り切ればおいしいお味噌が食べれる訳です
マンションは暖かいのでお味噌作りは無理と言われてましたが
出来そうです
懐かしい麹の香りがしています
無添加の味噌なんて何年ぶりでしょう
しっかり舌に味を覚えて忘れないようにしよう
早く煮干のだしのお味噌汁がのみたい



キムチときやらぶき

2006年06月11日 | 料理

「大根キムチを漬けたから食べて」と言ったら
「僕はキムチはあまり好きじゃないんだよ」えっぇぇぇ

「きゃらぶきに山椒が入っておいしくできたよ」と言ったら
「私、フキの煮たのは好きなんだけどきゃらぶきは・・・」えっぇぇぇ

どちらも我が家の家族の言葉とは思えない
今まで何だったんでしょう
食べていたと思うんですが
すると、大根キムチもきゃらぶきも今まで食べていたのは誰なの・・?!
・ ・ 私 ・・なの ・ ・
ううん、やはり家族も食べていた、大好きではないが嫌いでもない
・・あまり・・ だと思おう

、もう肩の力が抜けてしまう
高血圧に良くないから
これから作るのやめようかな・・・??・・?



らっきょう

2006年06月11日 | 料理

母が漬けていたラッキョウは子供の頃に見ていて大変と思っていました
ところがブログに載っていたチロさんのラッキョウ漬は簡単なんです
早速,挑戦しました、
おまけに自己流で醤油漬を少し漬けてみたら
漬からない内から食べられて半分ぐらいになってしまいました
漬けてから10日目頃が食べごろと言うのに3日ぐらいでこの調子では
食べごろにはなくなってしまいそう
冷蔵庫の奥に隠さなければ



蕎麦の芽

2006年04月22日 | 料理

kさんから蕎麦の種をいただき
早速畑に蒔きました
1週間ぐらいで芽が出てきたので
早く大きくなぁれとお水を上げて
20センチくらいになったら刈っておひたしとかサラダで
食べようとルンルン気分で次の週に畑を覗くと

・・・ジャ、ジャ、ジャ、ジャァァン・・・

蕎麦の芽がない・・みんな鳥にたべられた
・・・
私の注意不足です。初めて植えたものなので気が付きませんでした
鳥も美味しいものは知っているのです
二度と鳥には食べさせたくない・・
kさん、ごめんなさい折角下さったのに
こんな事になってしまって



かろうじて残った2,3個の蕎麦の芽



みんな食べられてしまい残った蕎麦の軸

花梨の砂糖漬け

2005年12月09日 | 料理

今年は花梨が裏年で3個しかなりません
去年は沢山なって花梨酒をつくりました(まだ残っている)

1個を砂糖漬けにしました。
これからの季節、風邪をひいたり、喉が痛いとき
この花梨のシロップをいただくと
エヘン虫が逃げていく気がする
花梨の甘い香りが部屋中にただよって気持ちが和みます