メロディの日曜菜園日誌

菜園で収穫した野菜料理

今年もよろしく

2005年01月03日 | 料理

年末は柚子ジャム作りお正月はキウイジャム作り
と結構去年から今年にかけてママレードからいちごジャム、ブルーベリーと作りました
おいしさは・・私だけが知っている・・?うふふ

写真は左がキウイジャム 右が柚子ジャムです



ちょっと急いで作った為か
柚子の苦味がぬけきれなくて少々苦味が入った
ジャムですが私は気になりません

これはまさしく柚子そのものの味なのだ
一人納得している作り手です

今年も頑張ります  お料理 パソコン いろいろ とね
宜しくお願いします

レシピはこちら

5分でつくろう

2004年12月13日 | 料理
簡単です 評判は3ッ星以上です

鶏のむね肉・・1枚
ネギ・・・・・10CMくらい
酢 水 砂糖 醤油

手順
アミをガスにかける鶏肉(皮は捨てる)をうすく5MMくらいの厚さに薄切りする(5~6枚くらい)
鶏肉をアミにのせて焼くその間にネギを斜めうすぎり
アミの上の鶏肉をかえす(表~裏)(焼けたら1CMくらいに切る)

焼いている間にタレをつくる
酢 大1くらい 水 小1くらい 砂糖 大2/3くらい 醤油 小1/2くらい
この辺は適当に少し甘めがおいしい お水はお酢がきついので少しいれた
方がまろやかになります
醤油は香りと色がつくくらいがいいです(見た目がきれい)好みで七味をかけてもOK
脂肪がなく高たんぱくで私達向きです
ネギと鶏肉を一緒にいただくのが おいしいよお~ん

海苔

2004年12月08日 | 料理




平のりをいただいた時にガスで2枚重ねて
表、裏と焼いていませんか
これをオーブントースターを温めておいて

表・・2秒  裏・・2秒で焼いてみて下さい
真っ黒な海苔も緑の香りよい焼きむらのない海苔
になります
お試しあれ・・メロディの食卓でした

ビールで漬ける大根

2004年12月05日 | 料理

 

ビールで漬ける大根の漬物
大根・・2,3本(2.5キロ)皮はむいておく縦半分にきっておく

材料
缶ビール・・350ml  
酢・・・・・100cc
塩・・・・・90g
砂糖・・・・500g
千代田の和からし・50g

   ①材料を全部混ぜてそれが
溶けてなじむまでよくかきまぜる
   ②漬物容器に大根を入れ①の漬物汁をいれて
    重しをのせる
  4,5日から食べられます
  (先日のは4日目です。この分量で漬けてありますから
   自分の好きな味に調節してください)
   からしが効くように軽く密封しました
   千代田の和からしとは商品名です
  他のからしでもいいと思います
時間がたつとからしのピリピリ感がなくなるので
  ビールの残りで少し漬けて味をみてみたら
  如何でしょうか
  

クッキー

2004年11月15日 | 料理


昨日、娘が教えていただいたレシピで
クッキーを焼いてくれました。
スキムミルク、生クリームもなかったので
牛乳で代用したそうです

茶色いのはココアをプラスしたそうです
味・・おいしかったよ・・形はおまけしてね



鶏鍋とだし

2004年11月14日 | 料理



先週、主人の母がお鍋を食べたいと言うので友達に教えてもらった
鶏なべをしました

鶏肉のミンチにれんこん、しいたけ、ねぎとかのみじんぎりをまぜるだけ
味のアクセントにお酒、お味噌、しょうがの絞り汁を加えてさらによく混ぜる
カタクリ粉を大さじ1も加えてください

混ぜてお野菜の煮えたお鍋にスプーンでポトンポトンと
落としていくだけの手抜き鍋です
簡単でお豆腐と冷蔵庫の中にある野菜をいれてOKです
(れんこんのしゃきしゃき感がすごくいいの)

その時に水野さんに教えてもらった だし をとり
その後に煮干、昆布、かつおぶしを煮てあげたら
随分、しまつがいいんだねといわれた・・・・
どういう意味か解らない・・ほめてくれたと・(とりました)
意外とおいしいから 箸休みにでも食べて下さいと
冷蔵庫にしまったわけです・・

は ポン酢です

レシピ

2004年11月12日 | 料理
キゥイジャムは皮をむいて
フォークで細かくつぶしたり又は
包丁で5mm角~8mm角ぐらいに切ります
お砂糖はキゥイの30%~(自分の好きな甘さ)以上
ただ、煮詰めるだけよ・・・でも、おいしい
キゥイが熟れすぎていたらレモンを少し入れると
程よい酸味になってこれも又よしね

柚子ジャム
1. 柚子
  1kg(約10個)
2. グラニュ-糖
  300g(好みで加減)
作り方
1.柚子を半切りにして、レモン搾りで汁を搾り別に取っておく。
2.中袋をテーブルスプーンでこそげ取り、皮だけを3~5mm巾に刻み鍋に入れる。
3.刻んだ皮に水を加えて揉む。水を換えながら3回ほど繰り返す。
4.揉んだ皮はしっかりと水を絞って鍋に入れ、取っておいた汁を加え、ひたひたになるまで水を加えて3時間ぐらい置く。
5.火にかけて煮る。皮が柔らかくなり透明になったら砂糖を2~3回に分けて加え、さらに加熱する。

バナナケーキのレシピ

2004年10月17日 | 料理
遅くなりました
レシピをというリクエストに答えて
完熟バナナケーキ
型はバターを薄く塗って粉を少し振っておく(7,8cmx20cm前後の長方形型
オーブンは180度に温めておく
下の手順でする

 バナナ  3本(300g) ①フォークでつぶしておく
 薄力粉  120g     ②薄力粉とBPは一緒に混ぜてふるっておく
  BP    10g

 バター  100g    ③バターは常温にしておいてボールにいれ泡だて器でかき回して
 砂糖   120g    ④砂糖をいれてさらに混ぜる 白くフワッとしてきたら(見た目)
             (分離しないようによく混ぜる
 玉子   1個     ⑤玉子をいれて、さらに混ぜる

  ⑥バナナをいれ 薄力粉、BP(ふるったものをいれて)混ぜて
   温めておいたオーブン180度で40分焼く
        

ケーキ

2004年10月11日 | 料理
バナナが完熟してしまったのでバナナケーキを焼こうと思いました。
焼きついでにショコラケーキも焼こうと頑張ってみました。
奥の方がバナナケーキで、手前がショコラケーキです。
ショコラケーキの方にはアーモンドスライスを飾って中に胡桃を
入れてナッツの香りよく焼き上げました。
今日のティータイムは食べ過ぎかしら・?
肥るよ・・肥るよ・・という声がします・・あまり気にしません
でも・やはり少し気になる・・お年頃です・???