メロディの日曜菜園日誌

菜園で収穫した野菜料理

えだまめ

2006年07月10日 | 日曜菜園

先日枝豆の木の先端をカットした枝豆の木は見事に
実を沢山つけました
本当はもっと早い時期にその処理をした方がいいみたいです
次回はそうしましょう

でも実をつけましたのでよく見てやって



スィートバジル

2006年07月03日 | 日曜菜園

今、菜園ではスィートバジルが盛りです
近くに行くとバジルの香りがします
このバジルの葉は虫達が嫌いです
においが独特だからでしょうか葉が少しも食われていません
これをトマトの苗の近くに置くと
トマト大好きな虫までトマトに寄り付きません
トマトは虫の被害にあう事なく綺麗なトマトで収穫できます



バジル、松の実、にんにく、オリーブ油、粉チーズで
ジェノバソースを作りました イタメシに大活躍です
暫くはこのソースを使ったお料理になりそうです
家族の皆さん お覚悟を


いんげん

2006年07月03日 | 日曜菜園

一週間後のインゲンは10cm~13cmぐらいの大きさになりました
カナブンがこのインゲンの葉が大好きで去年は往生しました

今年はカナブンが出てきて食べない内に私たちがいただきます

まだ小さくて柔らかでおいしいです



秋茄子?

2006年06月26日 | 日曜菜園

こんなにつややかに写っている茄子ですが
お天気が悪く日照不足なんでしょう
収穫をしましたが皮は硬いのです
ナスのシギ焼きをした所、きのこのような味を感じ
何だか秋茄子を食べているようなんです

みずみずしいナスは何処へいったのでしょう
病気にならないように茄子の木の下葉を落として風通しをよくしてますが

梅雨が明けた頃には茄子の木が疲れて持たないような気がします


インゲン

2006年06月25日 | 日曜菜園

小さな白い花が咲いて
数日してその白い花は薄黄色(受粉できて)になり
緑の細い房をつけて
何日後には立派なインゲンになります

写真の上の方は白い花・下の方は
薄黄色になった花の所に 緑の房
をつけたインゲンです
みえますか?? わかりますか?


ズッキーニ

2006年06月18日 | 日曜菜園

朝、6時頃です
ズッキーニの花が咲いています
受粉には花が開いているこの時間が最適です
大きさは手の平を広げたくらいで
直径12cm~15cmくらいあります
綺麗な朝露を含んで見事な花です
自然受粉だと中々実にならず自然消滅してしまうので
ギュギュとしっかり
花粉をつけてあげました

期待しましょう





キュウリ

2006年06月18日 | 日曜菜園
一週間前に10cmだったキュウリがこんなに大きくなってしまいました
大きいのは35cmもあります
日照不足でお野菜が育たないといっておりますが
どうして立派なキュウリです
3本植えて一本が枯れても二本ある二本育たなくても一本が残る
そんな感じで植えたところ
三本共全部育ちこんなに沢山収穫できました




大根の花

2006年06月06日 | 日曜菜園

サラダ大根という名前に惹かれて種をまき
細めではありますが収穫できました

ところが何日もしない内に大根の花が咲いてしまいました
春まきの大根はトウダチしやすいと聞いていましたが
日照不足の後の真夏のようなお天気が続いたせいなのでしょうか

帰宅途中によその畑を車越しに見ると大根の花が結構咲いています
私だけじゃないんだ・・と・・少し安心した初心者です



白くてとても可愛らしい可憐な花です



横着鎌、モノグサ鎌

2006年06月04日 | 日曜菜園

このカマは「横着ガマ」とか「モノグサガマ]とか言われている
長い棒の先に半月の形をした鎌がついていて立ったまま草取りが出来る
この時期、草を採らないわけにはいかずしゃがまなくても草取りが出来る 
これが 便利物?
調子にのってチャチャと土の上を振り回していると育っている苗まで
パッパッと刈ってしまい 
ここまで育つのに2,3、週間かかったのに 
後悔ばかり

横着、モノグサしているメロディさんです

短時間にチャチャチャッとリズミカルに何回も取ってる、そして
チャンバラごっこはしないけど飽きてくると振り回してまぁす


こしあぶら

2006年05月29日 | 日曜菜園

山菜の女王だとか王様とかいわれている
「こしあぶら」の苗木を2本
初めてネットで注文した

怖がりのメロディさんはネット注文なんて考えてみた事がない
このこしあぶらの苗木は花木センター、園芸センターを覗いても
見つからなかった。偶然ネットで見つけ
ここで買うしかないと一大決心して注文した

そこまで思い込んだのは蕎麦会席でこのこしあぶらのおひたし
いただき・・この山菜は何・・もっと食べたいと・・
この若芽をスーパーマーケットも探しましたがなく、苗木の方が先にみつかったので
育つかどうかわからないけれど買ってみようと・・

こしあぶらとは
ウコギ科でコクのあるまろやかな風味とほろ苦さがある山菜で
てんぷら、和え物、油いためでいただくらしいです