メロディの日曜菜園日誌

菜園で収穫した野菜料理

バナナケーキのレシピ

2004年10月17日 | 料理
遅くなりました
レシピをというリクエストに答えて
完熟バナナケーキ
型はバターを薄く塗って粉を少し振っておく(7,8cmx20cm前後の長方形型
オーブンは180度に温めておく
下の手順でする

 バナナ  3本(300g) ①フォークでつぶしておく
 薄力粉  120g     ②薄力粉とBPは一緒に混ぜてふるっておく
  BP    10g

 バター  100g    ③バターは常温にしておいてボールにいれ泡だて器でかき回して
 砂糖   120g    ④砂糖をいれてさらに混ぜる 白くフワッとしてきたら(見た目)
             (分離しないようによく混ぜる
 玉子   1個     ⑤玉子をいれて、さらに混ぜる

  ⑥バナナをいれ 薄力粉、BP(ふるったものをいれて)混ぜて
   温めておいたオーブン180度で40分焼く