メロディの日曜菜園日誌

菜園で収穫した野菜料理

豆腐の味噌漬け

2005年11月05日 | 料理

ベターホーム協会の簡単、美味で最優秀賞に選ばれた1品です
早速作って見ました



水切りした木綿豆腐を用意します
キッチンペーパーにお味噌を薄くへらでぬります(厚さは1mm~2mmくらい)
(豆腐を包むくらいの広さに)
お味噌を塗ったキッチンペーパーの上にもう1枚のキッチンペーパーを
のせて(キッチンペーパーでお味噌をサンドイッチにする)
そこに水切りしたお豆腐をのせて包みます
(お豆腐の容器を利用して漬けると場所をとりません)

そのまま冷蔵庫にいれて、うす味の人は12時間、
しっかりした味が好みの方は24時間で食べられます
(写真は24時間つけました)

キッチンペーパーのお味噌はお湯をいれたお鍋にそのまま入れてキッチンペーパーを
取り出せばお味噌はお味噌汁に使えるという事です
美味しいですよ
お豆腐料理に飽きた時にどうぞ