はじめて植えた里芋が大きくなり収穫の時期になりました
ところが育てている里芋の茎が芋茎(ずいき)といって食べられるみたいなんです
炒めたり、油揚げと煮たり、酢の物にしていただくそうです
そこでメロディさんは酢の物に挑戦しました
なんと、お酢で茎は真っ赤になって食欲をそそります美味しく出来ました
マウスオンになっています(inset)
<
久々の感動です
去年の春にクヌギの木にシイタケの菌を打ち込みました
このシイタケで収穫の喜びを知ってほしいと思ってお世話を主人にお願いしました
最初の2,3回はお水を掛けているのはわかったのですが
その後はさっぱり・・・・忘れてしまったようです
仕方なくメロディさんがお水を掛けたり向きをかえたり逆にしたりと・・
一年半、面倒を見た甲斐があったのでしょう
久し振りに菜園を訪ねたらシイタケが出てきていました
あらっ~~、すご~いと思わず声がでてしまいました
主人に知らせたら「自然てすごいな」と一言
私がお水を掛けたり世話をしたのを知らないみたいです???
こういう人には食べさせたくないですね
帰りの車の中は
マウスオンになっています(blinds)
<
ところが育てている里芋の茎が芋茎(ずいき)といって食べられるみたいなんです
炒めたり、油揚げと煮たり、酢の物にしていただくそうです
そこでメロディさんは酢の物に挑戦しました
なんと、お酢で茎は真っ赤になって食欲をそそります美味しく出来ました
マウスオンになっています(inset)
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久々の感動です
去年の春にクヌギの木にシイタケの菌を打ち込みました
このシイタケで収穫の喜びを知ってほしいと思ってお世話を主人にお願いしました
最初の2,3回はお水を掛けているのはわかったのですが
その後はさっぱり・・・・忘れてしまったようです
仕方なくメロディさんがお水を掛けたり向きをかえたり逆にしたりと・・
一年半、面倒を見た甲斐があったのでしょう
久し振りに菜園を訪ねたらシイタケが出てきていました
あらっ~~、すご~いと思わず声がでてしまいました
主人に知らせたら「自然てすごいな」と一言
私がお水を掛けたり世話をしたのを知らないみたいです???
こういう人には食べさせたくないですね
帰りの車の中は
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