メロディの日曜菜園日誌

菜園で収穫した野菜料理

シュウマイ

2008年05月09日 | 料理
チロさんの手作りシュウマイが美味しそうにできていました
私も食べたくなって頑張って作った所
家族はご飯いらないコール、冷凍にしたくなかったんですが
シュウマイは冷凍に、そして
ケースはお菓子のを利用
菜園のグリーンピースが間に合いませんでした

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さっそく (チロ)
2008-05-10 11:42:07
作りたてのシューマイを食べてもらいたいのに残念でしたね。
冷凍するときは蒸してからでしょうか?
グリンピースが間に合わないのも残念!
返信する
蒸さずに (メロディ)
2008-05-12 05:58:09
蒸さないで冷凍しています
食べるときに蒸し器でガァーといきます
返信する
家庭の味 (zoo)
2008-05-12 10:31:14
この記事を見落としていました。
グリンピースが間に合わないなんてアットホームでいいじゃないですか!
グリンピースでなくても彩の良いものを蒸す時に載せればいいんだし。
それより、良くぞこんなにピッタリの御菓子のケースがありましたね。
これは捨てないでおいた先見の明はさすが料理人!
返信する
グリンピース (メロディ)
2008-05-12 18:56:40
前にもこういう事がありまして丁度いい形の物があったのでとっておきました ちなみにグリンピースは菜園で採ってきました(往復何時間もかけて) 今朝、早速グリンピースをのせて蒸して朝ごはんのおかずになりました うふふ美味しかったよ
返信する
えんどう豆 (チロ)
2008-05-13 06:34:22
豆ご飯、おいしいね。
炊き上がったときのプ~ンとするあのにおいは最高。
冷凍のグリンピースでは味わえないね。
だからシューマイも生のグリンピースは欠かせません。こだわり?
いや、シューマイの脇役演出かな?
返信する
役目は (メロディ)
2008-05-13 16:39:51
豆の匂いは好きです ちょっと小さなお豆でしたが
充分役にたちました のっているだけでさわやかさを感じます
返信する

コメントを投稿