メロディの日曜菜園日誌

菜園で収穫した野菜料理

花梨の砂糖漬け

2005年12月09日 | 料理

今年は花梨が裏年で3個しかなりません
去年は沢山なって花梨酒をつくりました(まだ残っている)

1個を砂糖漬けにしました。
これからの季節、風邪をひいたり、喉が痛いとき
この花梨のシロップをいただくと
エヘン虫が逃げていく気がする
花梨の甘い香りが部屋中にただよって気持ちが和みます





最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
珍しい (はなこ)
2005-12-12 17:38:06
花梨の実も はやと瓜も珍しいですね

初めて拝見しました

料理の方法も写真付でよーく見えました

博学が付きました ありがとう

花梨の香りがします~~~

返信する
花梨の甘い香りがしてきます (yattan)
2005-12-13 10:13:16
私は去年花梨を頂いて、花梨酒は美味しくできましたが、砂糖漬けは水が上がってくる前に茶色に変色してしまい失敗しました。

作り方のこつを教えて下さいm(__)m









返信する
かりん (メロディ)
2005-12-13 16:59:19
はなこさん、今度、去年の花梨酒でよかったら

味見してみてください。香りもあるし、喉にいいですよ・・・

yattonさん、花梨の砂糖漬けは空気にふれないように軽い重しをすると良いと思います
返信する
旦那様は幸せ (netton)
2005-12-16 20:13:08
はやと瓜だ花梨だっていろいろ挑戦してるんですね

・・・って私がそう思うだけなのかな?

ホントにメロディさんyattanさんはすごいね

ちなみに花梨はのど飴しか知りませんし、はやと瓜だったら冬瓜みたいにお吸い物とかあんかけにして食べちゃうかな?
返信する

コメントを投稿