いつも菜園の帰りによるJAのお店が
あります
そこで一袋 50円のからし菜を
いくつか買って漬けました
塩で揉みながら水で洗って次にからし菜を
お湯に一分程つけさらに水にとって
からし菜をもみます
お塩を振ってビニール袋にいれて
重しをして冷蔵庫へ入れます
一晩で漬かります
朝ごはんにこの漬けたからし菜を細かく切って鰹節をのせました
ツーンとしたからしの刺激が目や鼻にきますがピリピリとした食感が
たまらなく美味しいです
・・・子供の頃は嫌いだったのに・・・・
きれいな葉の部分で菜っ葉すしを
残った茎の部分はお稲荷さんにいれて
いただきましたが
菜っ葉すしは噛み切るのが大変で
そのまま ガブッ という感じです
でもさっぱりとして甘いお稲荷さんと
よく合います
マヨネーズがかかっているのは茹でて
おひたしで食べるのもいいと聞きましたので トライしたのですが
私には苦味が気になって食べれませんでした これは主人が気に入っているようでした
って、主婦には当たり前の日常かもしれませんが、私にとっては非日常なわけで・・・。
この「力」少し私に譲って下さいませ。
画像もオリジナルですっごくいい!!
メロディさん
こんな細い腕の力??いつでもどうぞ
簡単で美味しいレシピを又、お知らせします
うさぎさん
私も猫年で鰹節大好きです この辺でからし菜を見かけたらお知らせしますから 是非作って下さい
チロさん
ただの食いしん坊でなだけです 昔食べたものが懐かしくて作っております