メロディの日曜菜園日誌

菜園で収穫した野菜料理

にがうりとの戦い

2005年08月04日 | 料理
にがうり2本の全て
★ 誰でも作る定番料理 ゴーヤチャンプル
(豆腐でなく厚揚げにしましたこの方が見た目がきれいで、食べやすいし、味にこくがでる)



★ にがうり、ワカメ、海老の酢のもの
(遊び心でところてんを入れた、さっぱりといただけます)



★ にがうりとこんにゃくのからし酢味噌和え
(にがうりのにがさとからしの辛さが相乗効果で???、
にがうりとくせのないこんにゃくが好相性、はまる???)



★にがうりのドライカレー
(今日、テレビでやっていた。
カレーの辛さとにがうりのにがさが絶妙な味?、おいしい、
ドライカレーでなく夏野菜カレーに入れても美味しいと思う、今度挑戦)



毎日毎日にがうりを食べて、2本使い切りました
・・からさ、にがさがダブルで口の中にくる・・
又、にがうりが我が家にきたら今度は、てんぷら、
ひじきとカリカリ油揚げのサラダにして
そして、この夏はもうにがうりは卒業




最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
にがうりの割合 (netton)
2005-08-04 20:53:42
メロディさんのチャンプルーを見て私、ニガウリ大好物人間だって気がつきました。旬じゃなくても見ると買いたくなっちゃう。

チャンプルー作るのに、一本使ってしまうので、ニガウリメインになってしまうんですよこれって、料理の味が変わってしまいますよねぇ f(^^;)

酢の物が涼しげで美味しそうですね



返信する
おいしそう! (うさぎ)
2005-08-05 00:29:43
にがうり2本で4種類のお料理を作られたのですね。おいしそうね。

うさぎもnettonちゃんと同じで

チャンプルー作るのに1本全部使っていました。

うさぎは「ゴーヤチャンプルー」しか知らなかった・・・はずかしい!
返信する
知らなかった” (うさぎ)
2005-08-05 06:31:07
今日は「ゴーヤの日」ですって・・・昨日スーパーの「ゴーヤ」売り場に書いてありました。

返信する
ゴーヤの日 (メロディ)
2005-08-05 07:27:03
8/5がゴーヤの日とは知らなかった

8ー5が5ー8になってゴーヤ?

どこからきているのかしら

教えて下さってありがとう
返信する
ドライカレーとからし酢味噌 (ホットケーキ)
2005-08-05 09:01:27
 発想が自由、新鮮で、教えられます。ドライカレーと、こんにゃくとの酢味噌和えを作ろうと思います。合える場合のゴーヤは生でしょうね。苦いものは相当苦いと思うけど。

返信する
茹でる (メロディ)
2005-08-05 17:40:49
ホットケーキさんからし酢味噌和えの場合さっと茹でます。この方が味噌とよくなじみます
返信する
「裏ゴーヤの日」のルーツ (うさぎ)
2005-08-05 21:26:59
8月5日は「ゴーヤの日」ですと・・書き込んだものの何故?理解不能

また「ゴーヤ」売り場を見に行くと、5/8が8/5となって・・・

「裏ゴーヤの日」と書いてありました。これで納得。

返信する
ゴーヤの日 (yattan)
2005-08-06 12:53:02
うさぎさん”裏ゴーヤの日”とは面白いですね。

採れるのは今だから無理に付けたような???

マイガーデンでもゴーやが出来たら、メロディさんのお料理作ってみますね。

ゴーやが苦手な夫にはカレーが良さそうだわ。

私は酢味噌あえかな。

まだ花が咲いているだけなのに思いが巡ります。







返信する

コメントを投稿