★ 誰でも作る定番料理 ゴーヤチャンプル
(豆腐でなく厚揚げにしましたこの方が見た目がきれいで、食べやすいし、味にこくがでる)
★ にがうり、ワカメ、海老の酢のもの
(遊び心でところてんを入れた、さっぱりといただけます)
★ にがうりとこんにゃくのからし酢味噌和え
(にがうりのにがさとからしの辛さが相乗効果で???、
にがうりとくせのないこんにゃくが好相性、はまる???)
★にがうりのドライカレー
(今日、テレビでやっていた。
カレーの辛さとにがうりのにがさが絶妙な味?、おいしい、
ドライカレーでなく夏野菜カレーに入れても美味しいと思う、今度挑戦)
毎日毎日にがうりを食べて、2本使い切りました
・・からさ、にがさがダブルで口の中にくる・・
又、にがうりが我が家にきたら今度は、てんぷら、
ひじきとカリカリ油揚げのサラダにして
そして、この夏はもうにがうりは卒業
チャンプルー作るのに、一本使ってしまうので、ニガウリメインになってしまうんですよこれって、料理の味が変わってしまいますよねぇ f(^^;)
酢の物が涼しげで美味しそうですね
うさぎもnettonちゃんと同じで
チャンプルー作るのに1本全部使っていました。
うさぎは「ゴーヤチャンプルー」しか知らなかった・・・はずかしい!
8ー5が5ー8になってゴーヤ?
どこからきているのかしら
教えて下さってありがとう
また「ゴーヤ」売り場を見に行くと、5/8が8/5となって・・・
「裏ゴーヤの日」と書いてありました。これで納得。
採れるのは今だから無理に付けたような???
マイガーデンでもゴーやが出来たら、メロディさんのお料理作ってみますね。
ゴーやが苦手な夫にはカレーが良さそうだわ。
私は酢味噌あえかな。
まだ花が咲いているだけなのに思いが巡ります。