メロディの日曜菜園日誌

菜園で収穫した野菜料理

鳴戸金時

2006年09月11日 | 料理

おまりにも美味しい おいも でしたので
スィートポテトや大学いもにするのがもったいなくて
そのまま、ふかしたり天ぷらにしたり
最後はテレビでみた 九州地方のいきなり団子になりました
これが美味しい、餡子と良くあいます
初めて作りましたが・・・マァマァの出来でしょう・・・

マウスをのせると・・・変化???少しマウスを止めると

いきなり団子
  






最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鳴門金時なら最高ね (チロ)
2006-09-11 19:09:30
初めて見た和菓子です

ネーミングもおもしろいね

何でも、チャレンジするメロディーさんに感心します
返信する
へ~んしん!! (netton)
2006-09-11 22:43:04
美味しそうなサツマイモから更に美味しそうな『いきなり団子』・・・と言うより「いきなり饅頭」って感じね



よだれぇ~♪

返信する
ネーミンゴグ (メロディ)
2006-09-12 07:25:33
もともとは農家の人々が農作業の合間に食べていたという素朴な和菓子です。厚く切ったさつまいもの上に粒あんを重ね、もっちりした皮で包んで楽しんだようです

皮はいろいろな方法があるようです小麦粉だけとか私は団子の粉を少しいれました

返信する
京都にもあるよ (チロ)
2006-09-12 07:59:16
中村軒の「手むぎ餅」は農作業の人から生まれた和菓子。

丸いお餅の生地に餡をのせて半分に折り、きなこが少々まぶしてあります

このお店ではナンバーワンの和菓子

もちろん、私も大好きです

返信する
びっくり! 画が変ったよ (Unknown)
2006-09-13 10:07:36
何をしても工夫が見えます

引き出し多いわね!! (^_^)/~
返信する

コメントを投稿