鳴戸金時 2006年09月11日 | 料理 おまりにも美味しい おいも でしたので スィートポテトや大学いもにするのがもったいなくて そのまま、ふかしたり天ぷらにしたり 最後はテレビでみた 九州地方のいきなり団子になりました これが美味しい、餡子と良くあいます 初めて作りましたが・・・マァマァの出来でしょう・・・ マウスをのせると・・・変化???少しマウスを止めると « 馬さし | トップ | 菜園の花 »
5 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 鳴門金時なら最高ね (チロ) 2006-09-11 19:09:30 初めて見た和菓子ですネーミングもおもしろいね何でも、チャレンジするメロディーさんに感心します 返信する へ~んしん!! (netton) 2006-09-11 22:43:04 美味しそうなサツマイモから更に美味しそうな『いきなり団子』・・・と言うより「いきなり饅頭」って感じねよだれぇ~♪ 返信する ネーミンゴグ (メロディ) 2006-09-12 07:25:33 もともとは農家の人々が農作業の合間に食べていたという素朴な和菓子です。厚く切ったさつまいもの上に粒あんを重ね、もっちりした皮で包んで楽しんだようです皮はいろいろな方法があるようです小麦粉だけとか私は団子の粉を少しいれました 返信する 京都にもあるよ (チロ) 2006-09-12 07:59:16 中村軒の「手むぎ餅」は農作業の人から生まれた和菓子。丸いお餅の生地に餡をのせて半分に折り、きなこが少々まぶしてありますこのお店ではナンバーワンの和菓子もちろん、私も大好きです 返信する びっくり! 画が変ったよ (Unknown) 2006-09-13 10:07:36 何をしても工夫が見えます引き出し多いわね!! (^_^)/~ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ネーミングもおもしろいね
何でも、チャレンジするメロディーさんに感心します
よだれぇ~♪
皮はいろいろな方法があるようです小麦粉だけとか私は団子の粉を少しいれました
丸いお餅の生地に餡をのせて半分に折り、きなこが少々まぶしてあります
このお店ではナンバーワンの和菓子
もちろん、私も大好きです
引き出し多いわね!! (^_^)/~