今年も漬けました 2005年10月16日 | 料理 大根のビールからし漬け 名前のとうりビールとからしで漬けます 写真では色がわかりませんが、 からしでうす黄色です。からしのピリピリ感、 そしてビールの風味が食欲をそそります 4,5日で食べられます 大根のキムチ漬け 大根のキムチ漬けは白菜キムチ漬けより「ヤンニョム (合わせ調味料見たいな物)」が 簡単です。大根の甘さと唐辛子のからさがいい、 大根のパリパリという歯ごたえもたまりません 発酵に三日ぐらいかかります 日にちをおくと酸味が少し出て 又、おいしい « キャッ ! | トップ | 花器・? »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おいしそう! (うさぎ) 2005-10-17 09:36:34 私も宿六さんもお漬物大好き人間です。糠漬けにもチヨット飽きた昨今大根もビールも有るので早速作ります。宿六さんが喜ぶと思う。ヤンニョムを買って来て作ります。暖かいご飯にのせて食べよう~と 返信する 大根料理 (はなこ) 2005-10-23 12:28:55 ビールの香りが珍しく美味しそう~~大根キムチも美味しそう~~白いご飯が軽く1杯はいけますね~~☆☆☆大根は色々と料理の遣り甲斐がありますね 返信する うらやまし~な (一日一花) 2005-10-30 22:42:46 いつもお皿のお料理うらやましそーにして眺めています。この間はミョウガに梅干しをちぎって混ぜ合わせ、鰹節をかけてお茶漬けさらさらが結構いけました。ミョウガのお味噌汁が好きですが、少し余ったときにミョウガを新鮮で長持ちもたせる方法としては良いかも?箸休め程度、お茶飲みのお新香にもなります。精々私のアイデアはこんな程度です。 返信する みょうが (メロディ) 2005-10-31 07:14:42 みょうがは私も大好きです。みょうがの保存の方法ですがみょうがを切って炒めます。それを1回分づつラップで包み冷凍します。おうどんの煮込みとかお味噌汁にいれるとコクのある味になります。たくさんあるときは試してみてください。寒い冬など感激します(少しオーバーかな) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
大根もビールも有るので早速作ります。宿六さんが喜ぶと思う。
ヤンニョムを買って来て作ります。暖かいご飯にのせて食べよう~と
大根キムチも美味しそう~~
白いご飯が軽く1杯はいけますね~~☆☆☆
大根は色々と料理の遣り甲斐がありますね
この間はミョウガに梅干しをちぎって混ぜ合わせ、鰹節をかけてお茶漬けさらさらが結構いけました。ミョウガのお味噌汁が好きですが、少し余ったときにミョウガを新鮮で長持ちもたせる方法としては良いかも?箸休め程度、お茶飲みのお新香にもなります。精々私のアイデアはこんな程度です。
。寒い冬など感激します(少しオーバーかな)